设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

网红餐饮不能游离于监管之外

访问量:[]
发布时间:2018-05-09 08:58 来源:
分享:
0


  对不起,你迷恋的果汁可能比刷锅水还脏!近日,有媒体记者卧底北京某网红饮品店,发现“新鲜”饮品众多内幕,真相令人震惊:店员切水果不洗手,手挤茶包自己都直呼恶心,用发黑的芒果榨汁,店里的新鲜水果纯属摆设,水果杯卖不完次日继续卖……
  须知,人气旺并不能与食品质量和安全画上等号。就以此次被曝光的网红饮品店为例,有图有视频有真相。事实证明:不要迷信网红店,那些看了让人流口水的饮品,实际上并不比“三无”小作坊的产品干净多少。网红餐饮店的无节操、无底线并非个案,监管部门如何应对才是社会关注焦点。
  不可否认的是,网红餐饮食品安全问题之所以多发高发,相关部门监管不力、违法违规成本太低是一个原因。然而,对于保障食品安全而言,当下并不缺少法律法规,且对于食品安全问题的处罚也并非不严格。此前,“广州一火锅店因为超范围经营卖小凉菜被处罚1万元并没收139元违法所得”即是例证。
  网红餐饮不能游离于监管之外,越是网红店越要加强精准监管。如何在新形势下积极探索有效监管方式是相关部门亟待突破的监管难题。
  可以预料的是,网红餐饮的经营模式在未来会继续发展,相关的营销与包装产业将越来越成熟。就此而言,要促进网红餐饮提升质量、减少食品安全问题,让公众真正吃得放心、安心,从国家对行业监管的层面、企业自律的层面、消费者的监督层面,都需进行长远规划,发挥各自的力量。而其中,相关部门的监管尤为重要。从监管的角度说,一方面,政府要尽快出台更加严格的食品安全管理法律法规,实行重典治乱,让网红餐饮企业不敢“越雷池半步”。
  另一方面,监管部门应积极履职尽责,对网红餐饮进行常态化检查,尽可能跑在食品安全风险前面。值得一提的是,上海市食药监局正在探索对网红餐饮店进行针对性监管,主要思路是通过相关平台的大数据,对网红餐饮店的差评情况进行甄别并开展专项检查;探索运用人工智能中的图像识别技术,自动识别餐厅监控拍摄到的“未洗手、未戴口罩、操作间有异物”等违规行为。除依法规范网红店生产经营行为、落实企业主体责任外,上海还根据店面扩张速度、消费者排队时间等指标,建立了重点监管名单。这种制度化、精细化的监管理念值得推广。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有