设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

竹炭食品真的能排毒吗

访问量:[]
发布时间:2018-05-15 13:11 来源:
分享:
0


  最近,笔者在朋友圈恰好看到一则关于竹炭食品有效排毒的微信文章,联想到前几年,竹炭花生、竹炭面包、竹炭蛋糕……号称具有“排毒养颜”功能的竹炭食品成为不少人的新宠,一些网店甚至一度卖断货。那么竹炭食品是否真的具有排毒功能呢?出售者号称其“养颜排毒”是否有足够的数据或者证据来支撑?
  竹炭有良好的吸附性能,在净水、净化空气、除臭等方面大有用武之地,而活性炭的吸附性能又要略高一筹。炭可以吸附微小颗粒,在中医领域从古至今有很多应用,但是竹炭在中医领域却鲜用于临床。根据竹炭食品的宣传,竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄,清洁肠道,有排毒养颜之功效。但食用竹炭粉添加进食品中,并没有相关的科学实验作为依据,竹炭排毒养颜的功效在理论上是成立的,但在实践中并没有依据。目前尚没有任何关于食用竹炭粉对人体有益的报告,包括动物实验的报告也没有;活性炭多用于空气和水的净化,其食用功能尚未明确。不管是竹炭还是活性炭,都并不像出售者宣传的那样,能够“吸附体内有害物质”“净化血液毒素”“清肠排毒”。因为“排毒”本身就是一个营销概念。人体有自己的代谢系统,产生的有害物质可通过正常的代谢系统排出。而且,不管是活性炭还是竹炭,都不能被人体充分吸收,到不了血液,更到不了全身组织。
  另外,植物炭黑可以作为食品添加剂使用,而且起的作用仅是着色。但竹炭和植物炭黑是两个概念,不能划等号,所以植物炭黑也不能随便添加到食品中。现在对于竹炭食品的争议比较大,有专家表示,具有养颜美容功效的应该是药品和保健品,食品应该是增加营养的才对。竹炭食品其实是使用了国家不允许的材料加工的食品。用不符合标准的食品来排毒,那后果可想而知。其实,自始至终,排毒养颜功效常常不过是商家的一个噱头,因为从来没有一个权威机构或者有充分的科学证据来证明,竹炭食品具备某些宣传者宣传的那些神奇功效。
  中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟表示,所谓竹炭能“清除肠道垃圾,排毒养颜”,是根据竹炭的物理特性联想出来的夸张之词。“竹炭根本不是人类食物的组成部分。它在体内不能被消化,不可能进入血液去净化人体代谢所产生的毒素。通过接触食物,竹炭可以无差别地吸附食物中处于离子状态的各种元素,也就是说,吸附的物质既包括有害的重金属元素,也包括食物中所含的钙、锌等有益微量元素。因此,靠吃竹炭来清理肠道,有可能影响正常的营养吸收,甚至造成营养不良。”卞华伟说。
  人们崇尚健康是值得肯定的,不过要在医生的指导下,在科学的引领下来提倡健康饮食,而不应该被一些商家的所谓“健康口号”所忽悠。那样的话,后果只能会损害健康而不是有利于健康。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有