设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

外卖平台下线违规店铺应全国联动

访问量:[]
发布时间:2018-05-16 09:42 来源:
分享:
0


  5月13日,有媒体记者从北京市食药监局了解到,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台近日对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展全面自查,对违规餐饮店铺进行下线,并公示其详细信息,消费者可在网页查看相关情况。截至5月12日,百度外卖下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖为7247家,饿了么为7926家。
  在今天,通过外卖平台点餐,已经成为很多上班族、宅男宅女解决午餐、晚餐的重要方式。但一直以来,外卖平台为了快速扩张市场,处于一种野蛮生长状态。特别是外卖平台的一线工作人员,为了拉拢更多的业务量,获得更高的收入,对入驻平台的餐饮店铺审核不是很严格,没有依法按规审核餐饮店铺的相关资质证明。这导致一些不符合规定的店铺成功入驻,甚至有的人直接从其他外卖平台下载证件也能成功注册。这些违规店铺入驻外卖平台,严重危及外卖食品安全卫生状况,令消费者担忧。
  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实有效。
  三大外卖平台在食品药品监管部门的督促下,对北京地区入网餐饮店铺进行全面自查,及时对违规餐饮店铺进行下线处理,并公示其相关信息。这实质上是外卖平台在亡羊补牢,依法纠正过去的失职行为。当然,这也是保护消费者合法权益,保障外卖平台食品卫生安全的必要举措。对于外卖平台下线并公示违规餐饮店铺的做法应当予以肯定。
  但是,外卖平台上有很多违规餐饮店铺,并不是只有北京存在这种现象,全国各地其实都有这种现象,笔者近日在外地使用某家外卖平台时就遇到过违规餐饮店铺。所以,外卖平台依法审核入网餐饮店铺资质证明,下线违规餐饮店铺,不该只是北京一地的单手动作,而应当成为全国联动的一场“运动战”,三大平台要将全国各地的入网违规店铺集体下线和公示。
  再者,外卖平台下线违规餐饮店铺,还应是一场“持久战”,不能只是一阵风。最关键的是,外卖平台今后对新入网餐饮店铺的资质证明要加强审核,防止违规餐饮店铺重新入驻,让违规餐饮店铺在外卖平台没法生存。对于外卖平台出现新的违规餐饮店铺的情况,必要时应对外卖平台实行“一次性”处罚,彻底让其产生疼痛感,倒逼外卖平台及其工作人员依法按规办事,而不是每次出现问题后再整改了之。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有