设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

深深的一躬

访问量:[]
发布时间:2018-05-24 09:06 来源:
分享:
0


  2018年3月12日11时10分,江苏省张家港市市场监管局塘桥分局注册大厅里人声鼎沸。
  今天特别忙,上班到现在,我都没有时间喝一口水,嗓子火烧火燎。叫号间隙,我正想起身去倒杯水,一个四十出头的中年女士穿过人群,将几张纸拍在我桌上,大声说:“给我办营业执照!”
  我想起她来了,她姓李,前几天过来咨询过个体工商户办照事宜。由于她是外地口音,我还特意把办照需要的材料明细罗列了一份给她。
  我微笑着对她说:“您好,麻烦您先去取个号。今天人比较多,可能需要等一会儿,或者您也可以下午早点来。”然后我招呼持有下一个号的人过来办照。
  “我就办一个个体工商户营业执照,已经跑了两次了。我老公后天就要拿营业执照去进货,我等不了这么久。”李女士待在窗口前不肯走。
  临近午饭时间,排队办事的群众有的开始不耐烦,发出不满的声音。
  “您情况特殊我们理解,现在办事群众多,都是按照先来后到的顺序,麻烦您先取号排队,也别耽误了您身后的群众办照。这样,等会儿我给您加急,只要材料齐全,当场给您出照。”在嘈杂和混乱中,我快速向李女士解释。李女士的脸色越来越沉,狠狠地盯了我一眼,转身走了。
  13时40分,李女士又来到注册大厅。
  “不给我办执照,我就打死你!”尖锐的声音响彻整个注册大厅。只见一根木棍朝我挥来,我本能一闪头。“砰!”桌上的电脑显示屏应声而碎。
  不知是惊呆了还是吓呆了,一时间,我居然坐在座位上一动不动,愣愣地看着眼前手持木棍的李女士。
  派出所民警赶来进行询问和记录。“她什么态度,凭什么不给我办执照!”李女士情绪依然激动,从包里掏出办照材料扔在桌子上。
  我一边把材料放整齐,一边尽量控制住自己,不让声音发抖:“已经和您说好,只要材料齐全,可以当场给您发放营业执照。您为什么还要打人呢?”
  “什么?你什么时候说过可以当场出照?我就看到你不给我办!”李女士一脸震惊,情绪缓和下来。
  经过民警问询,我才了解到,上午由于我讲话语速快了点,加上注册大厅人多声杂,我说可以当场发营业执照的话,李女士没有听清楚。因为没有拿到营业执照,她中午回家被丈夫责怪之后情绪失控,迁怒于我,才发生刚刚的事情。
  “我只当你不肯给我办照,故意推脱。我文化程度不高,想不出别的办法,一冲动也不知道怎么就打人了。损坏的公共财物我赔偿,真的不好意思啊。”李女士又是懊悔又是羞愧。
  “小姑娘,都是我的错,不好。我家有小孩要抚养,拿不到营业执照我老公没办法进货。我太着急了,都怪我。对不起啊。”李女士搓着手,声音越来越低。突然,她走到我面前,深深地对我鞠了一躬。
  我一把扶住她,说:“没关系!李阿姨,都是误会。我也反思自己,以后讲话一定要注意,要让你们听清楚并且理解明白,也谢谢您能体谅我的工作。”
  作为一名普通的注册窗口工作人员,我在或温暖、感动,或委屈、惊险中成长,而始终不变的,是为群众服务的初心。

□黄菲迩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有