设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

适合的才是最好的

访问量:[]
发布时间:2018-05-24 09:06 来源:
分享:
0


  打了半辈子工的杨大哥一直想要办家货运代理站,自己当老板。2018年春节过后的第一个工作日,他一大早就带好身份证来到河南省商丘市行政服务中心。
  来到三楼的工商窗口,杨大哥有些迷茫,这么多窗口,到哪个柜台办理呀?这时,身穿红色马甲的志愿者出现在他的身旁,对他说:“大叔您好,请问有什么可以帮助您的吗?”
  杨大哥有些不好意思,笑着说:“闺女,俺以前是干物流的,给老板打工,现在年龄大了,不能出去打工了,想自己单干,在哪儿办营业执照啊?”
  志愿者把他领到专业分局窗口,窗口工作人员刘亚楠接待了他:“您好,这里是商丘市工商局专业分局。请问您要办理什么业务?”
  杨大哥憨厚地笑着说:“你好,俺想干个货运站,就是搞城乡物流的。这是俺的身份证。”
  刘亚楠接过杨大哥的身份证,对他说:“您是想干货运代理吧?货运代理可以申请个体工商户营业执照,也可以办有限责任公司营业执照,您办哪一个?”
  杨大哥一听就更加迷茫了,皱着眉头说:“还不一样?啥叫个体啥叫公司啊?”
  “个体工商户就是您个人申请的,可以有字号,也可以没有,申请的时候直接到所在辖区工商所办理,手续比较简单,只需要您拿着房屋租赁协议,带着身份证和照片去填一下表就行了。办理公司相对复杂一些,申请时需要先核名,然后提供申请书、委托书、首次股东决议或者股东决定、公司章程、经理聘书、房屋租赁协议等一系列材料。在税务方面,公司必须建立财务制度,方便进行会计核算,而个体工商户报税相对简单一些。”刘亚楠耐心地给杨大哥解释着。
  听完,杨大哥有些明白了:“其实我就是想办个体工商户执照,跑一些小生意,还达不到办公司的程度。你看,要不是你给我解释这么清楚,我真办个公司还麻烦呢。”
  “这些都是我们应该做的。您把经营地址告诉我,我帮您查查应该去哪个工商所办理,这样您直接过去就行了。等以后生意做大了,欢迎您来我们这里办公司。”在刘亚楠的帮助下,杨大哥得知自己应该去东方工商所办理个体工商户营业执照。刘亚楠把东方工商所的地址和电话写在小纸条上,和身份证一起交到杨大哥手上。
  旁边一位办理变更业务的女士说:“你们解释得真详细,这个大哥有福气,遇到你们这么认真的工作人员,不仅不用跑冤枉路,还不花冤枉钱。”
  在窗口工作时间长了,发现一些人急匆匆办理营业执照后又来注销,问其原因才得知,大多数人对自己经营的业务需要申请什么样的营业执照不太了解。“小脚穿大鞋”,走起来自然不方便。所以,把好市场主体准入的第一关,并不是来了就办照,而是在服务好、效率高的同时,引导办事群众明白一个道理——适合的才是最好的。

□刘 杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有