设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

践行“大服务惠民”理念 改善营商环境

访问量:[]
发布时间:2018-05-24 09:06 来源:
分享:
0


  国家工商总局审议通过的《工商行政管理信息化发展“十三五”规划》指出,不断增强工商信息化发展能力,不断提升信息化应用水平,不断优化信息化发展环境,构建“大监管共治、大系统融合、大数据慧治、大服务惠民、大平台支撑”的工商信息化创新格局。“大服务惠民”是以人民为中心,推进“互联网+政务服务”,建设统一规范的网上工商政务服务平台,开展行政权力公开透明网上运行,确保全面依法行政,形成方便快捷的服务交互新机制。山东省济南市工商局按照这一要求,深入推进“互联网+政务服务”,实现更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。
  5月2日起,济南工商微信办照系统正式面向市民提供微信端的企业注册登记服务,投资者可以通过“济南工商企业注册”微信公众号,进入“网上登记”的“全程电子化入口”,轻轻松松办理营业执照。整个办理过程无须安装其他APP或介质,亦无须使用电脑端进行辅助,方便快捷。济南市工商局在山东省率先实现公司登记业务“掌上办理”之后,再次走在全省前列,为改善济南的营商环境作出了积极努力。
  首先是探索学习,明确思路。
  “试水”探索掌上企业登记。2017年8月22日,济南市工商局在全省率先实现公司登记业务的“掌上办理”。办理人只需一部智能手机,通过填写、点选、拍照上传等形式,填报9项基本信息进行提交。通过在线审核后,申请人就可持纸质登记材料,到登记窗口办理现场审核,领取营业执照。这是对“微信办照”可行性的前期探索,也是为注册登记服务全部挪至微信办理投石问路。
  借鉴陕西省改革经验。2017年12月12日,为落实市领导的批示要求,深化商事制度改革,进一步推进登记注册便利化,济南市工商局组织相关人员赴陕西省考察学习工商登记“微信办照”改革经验。通过细致了解陕西省在商事制度改革中的先进做法,尤其是“微信办照”系统建设过程中对一系列技术问题的解决方案以及电子营业执照的推广应用模式,济南市工商局形成初步思路,并将之完善到自身的“微信办照”调研报告里。
  其次是反复研讨,改进流程。
  2018年年初,济南市工商局开始加紧建设“微信办照”系统。在建设过程中,济南市工商局结合市委开展的“大学习、大调研、大改进”活动以及山东省工商局开展的信息化“双提升”活动,深入区县基层走访调研,与信息化和注册登记业务骨干探讨交流信息化建设、大厅注册登记业务中存在的技术问题以及优化方向,将与“微信办照”相关的问题单独梳理出来,在开发过程中予以解决完善。同时,济南市工商局多次邀请相关业务部门负责人和具体工作人员观看系统原型演示,反复研讨,改进流程操作中复杂、烦琐、不合理之处,确保系统上线后能最大程度地方便群众。
  济南市工商局“微信办照”系统始终坚持在“全流程、无纸化、介质”的设计框架下搭建。研发人员将自己的角色转换成“使用人”进行开发,并延续“掌上登记”的优点,为“微信办照”建设制定了基础条框。一是不受时间和空间的限制,整个办理过程无须安装任何APP或介质,无须使用电脑端进行辅助,方便操作。二是采用大部分填报内容点选录入及重复信息自动生成的方式,尽可能地方便手机用户操作。三是需提交的附件可拍照上传各类纸质登记注册材料,或者直接调取手机中储存的材料电子版。四是身份认证利用实名注册登记、身份核验双重管理体系,通过二代身份证读取验证与抓拍人脸活体识别,进行人证同一性验证,确保安全可靠,杜绝冒名申报。五是企业注册过程中文书所需的签名嵌入数字(CA)签名机制,合法便捷、防篡改、可追溯。六是与电子档案系统实现无缝对接,企业注册业务审批通过后,申报过程中提交的申请书、章程、决议、任职证明等所有文书自动进入档案数据库,无须二次扫描归档。
  济南市工商局通过开发“微信办照”,推动了服务惠民工作:
  进一步促进了“互联网+政务服务”的紧密融合。将企业登记全程电子化从电脑端延伸至手机端,是进一步把商事制度改革引向深入的举措。通过拓宽登记注册业务申报渠道、增加服务方式、丰富服务内容,济南市工商局为群众提供更加优质、周到、全方位的服务,为全市重点项目提供“店小二+专业式”服务,为建设现代泉城提供有力支撑。
  进一步发挥了“大服务惠民”的信息化潜力。根据网上服务平台建设及全程电子化登记的总体要求,济南市工商局对“微信办照”建设进行统筹规划、科学实施,将现有综合业务系统、网上登记服务平台与手机微信登记系统对接,同时融入“大数据”“云平台”“互联网+数据”“移动互联网”等技术手段,依托互联网、微信公众号等实现信息数据间的互联互通,避免信息孤岛的出现,切实打造“信息多跑路,企业少跑腿”的信息化惠民格局。
  进一步推动了“企业零跑腿”的办照理念。为了方便民众足不出户就可以申领营业执照,更好地实现“工商登记零见面”的目标,“微信办照”在建设之初就确定了“微信+身份认证+创新应用”的开发思路,并兼顾“操作方便、安全合理”的使用原则,最终形成集身份认证、活体识别、数字签名、申报注册、电子档案于一体的微信全程电子化登记系统,为年底前实现覆盖全类型、全环节的无纸化全程电子化登记奠定坚实基础。
  下一步,济南市工商局在确保现有“微信办照”系统平稳运行的基础上,将整合对接自主核名系统,实现企业名称申报同样“微信办”;陆续开通除有限责任公司之外的其他市场主体类型的微信注册登记,拓展办照群体的广度;逐步上线除设立登记之外的变更、注销等微信操作流程,挖掘业务办理的深度;持续创新,把在线咨询、在线查询、在线身份预认证、微信电子营业执照等周边服务集成至“微信办照”系统。济南市工商局力争在年底前,建成覆盖全类型、全环节、全服务的微信全程电子化登记系统。

□山东省济南市工商局 胡艺萌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有