设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

让办事群众更便利

——来自北京市工商局丰台分局的注册窗口故事

访问量:[]
发布时间:2018-05-24 09:06 来源:
分享:
0


  

贴心的e大厅
  2017年12月29日15时,北京丰台e服务大厅迎来业务办理高峰。熙熙攘攘的人群中,一对头发花白、步履蹒跚的老夫妇格外引人关注。看着他们茫然不知所措的表情,丰台分局工作人员小刘连忙迎上前去,见到老大爷走路困难,将他扶到椅子上坐了下来。
  “大爷,您办理什么业务?”小刘问。
  “我要变更企业名称和经营范围,主要是想把营业执照换成新版的。我这营业执照好久了,再不办就要失效了。你帮我看看怎么办?”老大爷回答道。
  经了解,70多岁的老大爷姓陈,从事经营活动已有30个年头。因为年纪大了,不懂电脑,加上中风手脚不灵便,听说丰台e服务大厅能提供帮办指导服务,他来到现场请求帮助。
  “大爷,您放心,我马上给您办。您把营业执照和身份证给我看一下。”详细了解老大爷的业务办理需求后,小刘通过e服务大厅连接北京工商网上登记平台,为老大爷申请网上登记账户。在最短时间内,分局工作人员完成了网上审核。紧接着小刘利用e服务大厅的设备为老人打印变更材料,复印身份证,一 一指导老人签字盖章。
  鉴于老大爷身体状况特殊,材料准备齐全后,小刘向科长汇报,启动绿色通道办理程序,进行业务受理、核准,并及时向老大爷发放了营业执照。
  拿着加载统一社会信用代码的新版营业执照,老大爷向小刘竖起大拇指,激动地说:“谢谢你们让我这么快拿到了营业执照,e服务大厅的帮办指导太贴心了,为我提供了这么多便利!”

免费刻章降低开办成本
  今年3月8日之后在丰台区新成立的企业,经公安备案系统验证其为新设立企业后,即可享受免费刻章服务。
  之前,开办企业在工商窗口办理营业执照后,工商部门把数据传到公安部门,公安部门再将数据传送至刻章企业,这个过程需要两天时间。数据传输结束后,新设企业才能刻制公章。免费刻章措施实施后,企业只需要通过工商登记全程电子化系统,跑一趟,对一个窗口,就可在申领营业执照的同时领取企业公章,并且不需要花费任何费用。针对丰台分局“全程联办”窗口的160份调查问卷表明,企业满意度达100%,普遍认为企业开办时间大幅减少,企业开办成本大大降低,企业满意度显著提升。
  “国家为我们企业免费刻制包含企业公章、发票章、财务章、合同章在内的4枚印章,还都是按照H59黄铜、普通平纹章的规格刻制,不仅给我们提供了便利,还节约了成本。”中煜景程餐饮管理(北京)有限公司负责人激动地说。

不在现场也能办照
  2018年3月25日中午,丰台分局的咨询电话响了起来:“您好,我想在丰台区开一家一人有限公司,房子租好了,名称也审核通过了,就差办营业执照了。因为业务开展需要,我想早点把照办下来,可是我人不在北京,又不放心把开办公司的事情委托给中介机构,只能向你们求助了。”一名男子在电话里说道。
  “您先别着急。请问您贵姓?”负责咨询的工作人员李月弛说。
  “我姓钟,申请的公司名称是北京银威健速文化体育发展有限公司。”对方回答道。
  “钟先生,您好!现在内资企业设立可以登录企业登记全程电子化系统办理营业执照。您可以通过手机签字,在网上申报,3个工作日就能完成工商登记,不需要找中介,也不需要来现场。”李月弛解释说。
  “这么简单?”钟先生有些不相信。
  “就这么简单。企业登记全程电子化系统的申请填报完全是‘傻瓜式’,只需要根据提示录入企业信息,上传相应的图片就可以了。即便经营范围不会填写,系统也提供常用经营范围表述,真正实现点点手指就能轻松完成填报。”李月弛说。
  “你现在方便吗?如方便在电话里给我讲讲,我在电脑上操作。”钟先生说。
  “没问题。您先用手机下载北京工商登记应用程序完成实名认证。”就这样,李月弛在电话中指导钟先生进行全程电子化登记。按照李月弛的讲解,钟先生用另一部手机完成了实名认证。通过企业名称预核文号和经办人身份证号双重认证后,他登录北京市工商局企业登记全程电子化系统,一步步填写企业信息。忙活20多分钟后,他填完所有信息,上传了有关图片。系统生成一套申请材料,钟先生浏览无误后点击提交,等待股东、法定代表人在线确认签字。
  钟先生打开手机APP,果然有一条等待签字的信息。滑动手机屏幕他完成签字,最后点击提交。
  “真的这么简单就完成工商登记了?”钟先生在电话里问。
  “是的,没问题。请您耐心等待,我们分局完成最后审核就能生成电子营业执照了,电子营业执照和纸质营业执照效力一样。您回北京后来我们大厅用自助打照机把纸质营业执照打出来即可。”李月弛说。
  “太好了,我为工商部门点赞。”钟先生说。

□刘亚亚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有