设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让市场主体不敢失信

——来自江西省工商、市场监管部门的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0


  

未年报影响计量认证证书发放
  2017年5月18日8时50分,德兴市行政服务中心市场监管窗口来了一名男士,进来就问:“小贺,我们公司怎么被列入经营异常名录了?”小贺抬头一看,是德兴市××机动车检测有限公司法定代表人余先生,忙招呼道:“是余总啊。怎么回事?您慢慢说。”
  余先生介绍说,该公司的计量认证证书到期了,向有关单位申请计量认证复查换证,相关机构派审核组到公司进行现场审查。审核组发现他们公司被列入经营异常名录,决定暂缓发放计量认证证书。
  余先生说:“拿不到计量认证证书,我们公司就不能向社会出具机动车检验报告,也就不能开展业务。我们公司一贯守法经营,怎么会被列入经营异常名录呢?”
  小贺登录国家企业信用信息公示系统(江西)查看,发现该公司因未报送2015年度年报被列入经营异常名录。了解了事情的经过,小贺向余先生讲解经营异常名录管理的有关规定,并对余先生说:“守法经营是企业生存的根基,年报关乎企业的信用、未来和成长。您作为企业的法定代表人,一定要记得每年按时在网上申报年报,操作流程不清楚可随时打电话给我们或者来现场咨询。”
  清楚了事情的缘由,余先生赶紧让财务人员带上2015年度财务报表赶到德兴市行政服务中心市场监管窗口,在小贺的指导下,补报了2015年度年报,并提交移出经营异常名录申请。德兴市市场和质量监管局按照《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等相关规定,将其移出经营异常名录。

影响在事业单位升职
  2017年12月1日,一名青年男子匆匆赶到抚州市临川区市场和质量监管局,满面愁容地对工作人员小伍说:“我的公司被列入经营异常名录了,怎么办啊?”
  “别急,你介绍一下情况。”小伍接待了他。
  经了解,青年男子姓刘,在读大学期间和一个同学共同创业,成立了一家有限责任公司并担任法定代表人,因为首次创业经验不足,投资失败。大学毕业后,二人各自找工作,将公司的事情抛在脑后,也没办理注销登记手续。两年后,刘先生考进一家事业单位,由于工作出色,得到担任分支机构负责人的晋升机会。然而组织部门进行资格审查时,发现他2015年投资设立了一家公司,而且被列入经营异常名录,单位要求他对此情况作出说明。
  刘先生说:“那家公司早在2015年就停业了,没有债务,也没有欠税,不是应该自动就结束吗?为什么还会被列入经营异常名录呢?”
  小伍告诉他:“企业不再经营,需要到登记机关申请办理注销手续,没有注销的则应该在每年1月1日到6月30日报送年报。年报是企业的法定义务,申报有时间限制,不报、晚报或申报年报时弄虚作假都属于列入经营异常名录的情形。如果企业不按时申报年报,系统将自动将该企业列入经营异常名录。由于你们公司2015年度、2016年度未报送年报,已连续两次被列入经营异常名录。”
  刘先生后悔不已地说:“那我该怎么办呀?因为这件事,影响了单位对我的职务任命。我非常喜欢现在的工作单位,能不能帮帮我?”
  小伍对刘先生说:“依照你的情况,我建议你立即补报2015年度、2016年度年报,申请移出经营异常名录。你现在的工作单位性质是事业单位,建议你把公司正式注销,以免再有遗留问题。”
  刘先生听后连连点头,说:“就按您说的办!”

失信被执行人任职受限
  2017年7月24日上午,芦溪县市场和质量监管局企业监管局二楼办证大厅来了一个满脸怒气的中年男子,一进门就大声说:“我刚才在办证窗口办理公司法定代表人变更登记,工作人员说我被列入失信被执行人名单了,不能办理变更登记。这是怎么回事?”
  企业监管局干部小曾连忙招呼他坐下,待他稍微平静后说:“您别生气,请慢慢说。”
  “我是萍乡市一家电瓷制造有限公司的股东,姓袁。这个公司是我跟我爱人办的,一向合法经营,我也是守法公民。由于一些特殊原因,我们要将公司的法定代表人变更成我,现在却说我被列入失信被执行人名单不能做法定代表人,我怎么就成了失信被执行人了?不仅失信,还是被执行,好像我犯罪了似的。你们一定要给我一个说法!”袁先生怒气冲冲地说。
  “您先喝口水,我帮您查一下。”小曾边说边登录江西省工商局电子政务云服务平台,将袁先生的身份证号码输入,系统弹出“袁××被列入失信被执行人”,也说明了列入原因。
  “请问袁先生,您是不是有什么经济纠纷上了法院?”小曾问。
  “没有啊,不可能有。这两年我的企业好好的,不会有这种事情发生。”袁先生说。
  小曾将系统里显示的袁先生列入失信被执行人名单的原因告诉了他。原来,3年前袁先生与张先生有一个合同纠纷上了法院,法院判决袁先生应付给张先生10万元货款,但袁先生一直没有还上这10万元钱,被法院列入失信被执行人名单。袁先生想了想说:“我记起来了,是有这么回事。可是,3年前的信息,现在怎么还有呢?”
  小曾说:“由于您未履行人民法院的生效判决偿债义务,被人民法院纳入失信被执行人名单。依据《公司法》第一百四十六条及《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条等相关规定,您不得担任企业的法定代表人、董事、监事、经理及其他高级管理人员。根据国家38个部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人将受到信用惩戒,比如不能从事特定行业,不能担任特定职务,不能乘坐飞机、高铁等。工商、市场监管部门的业务系统会在企业办理业务过程中自动识别失信被执行人信息,实行信用惩戒。您不能担任公司法定代表人就是惩戒措施的体现之一,建议您抓紧执行法院判决,还清债务,尽早移出失信被执行人名单。”
  袁先生听后长叹了一口气,说:“原以为只是一件小事,也没放在心上,没想到不经意就给自己戴上了一顶失信的帽子,我还在这里对着你们发脾气。真是不好意思。我马上就去法院把这件事情处理好。”
  一个星期后,袁先生打来电话说:“款已经还上了,法院将我的名字从失信被执行人名单里删除,变更登记也办好了。谢谢你们,现在我才知道诚信守法有多么重要。”

忘记年报失去宝贵的投标机会
  2017年2月24日8时25分,赣州市赣县区市场和质量监管局企业监管股工作人员一上班,就看到门口站着一名西装革履的男士。
  “你好,请问办理企业经营异常名录移出手续是在这里吗?”看到有人上班了,这名男子走了过来。
  “是的,您进来吧。”企业监管股刘股长把这名男子请进办公室。
  一进办公室,这名男子就对刘股长说:“我姓谭,我们公司因为被列入经营异常名录,在外地投标被取消资格了。我现在急得没办法,连夜从外地赶回来,想今天办理移出手续,明天再去招标办,看看还能不能挽回。”
  “您不要着急,让我们的工作人员小龚查询一下您的公司被列入经营异常名录的原因。”刘股长说。
  “国家企业信用信息公示系统显示,你们公司成立于2015年8月25日,因为没有按时申报2015年度年报,2016年7月7日被列入经营异常名录。”小龚查询后说。
  谭先生说:“2015年我们公司刚成立,对企业信息公示缺乏足够认识。虽然办理营业执照时,工作人员提醒我要及时申报年报,但是我没有放在心上。有没有什么办法可以马上把企业恢复正常?现在全公司的人都在等我的消息!”
  “谭先生,您不要着急。只要补报年报,并提交移出经营异常名录申请,我们会及时帮您的公司移出经营异常名录的。”刘股长说。
  当天,该公司补报了年报。赣县区市场和质量监管局企业监管股根据企业的申请和诉求,按照相关规定,将该公司移出经营异常名录。不过,谭先生还是错过了良机,未取得这次建筑工程投标资格。
  事后,谭先生说:“这次招投标我们事前做了充分准备,企业也有实力中标,却因自己忘了年报失去了宝贵的机会。这也让我重新认识到,办企业不仅要注重业务发展,更要重视企业诚信建设。”

未年报贷款受挫
  2018年1月3日,上饶市某贸易有限公司法定代表人徐先生来到上饶市信州区市场监管局市场主体信用监管科,一进门就大声说:“我好好的公司怎么就成了非诚信户了?这到底是怎么回事?这不是要耽误我的生意吗?”
  工作人员小刘一看徐先生怒气冲冲的样子,赶紧安慰他说:“您不要着急,坐下来慢慢说。”小刘倒了一杯水递给徐先生,请他坐下来说明情况。
  原来,徐先生当天去银行办理贷款,银行工作人员说他名下的公司被市场监管部门列入经营异常名录,属于非诚信户,不能发放贷款。向银行工作人员询问后,他知道列入经营异常名录需要到市场监管部门处理,这才急急忙忙赶了过来。
  问清楚情况,小刘说:“您别急,我帮您查一下,看看到底是什么原因导致列入经营异常名录的。”
  通过查询发现,徐先生的营业执照是2016年7月13日办理的,应该于2017年1月1日至6月30日在国家企业信用信息公示系统报送年报,而徐先生一直没有公示企业年报,因此被列入经营异常名录。
  了解清楚情况,小刘向徐先生详细解释了有关公司年报的规定和被列入经营异常名录的原因。徐先生听后连连点头,说:“原来是我们公司自己的原因,我们一定改正。现在能不能帮我们尽快移出经营异常名录啊?”
  小刘告诉徐先生,公司必须先补报年报并公示,向市场监管部门提出书面申请和相关材料,市场监管部门自收到申请之日起5个工作日内作出移出决定。
  听完小刘的话,徐先生说:“我马上回去改正错误,补报公司年报,再也不当非诚信户了。”

影响法定代表人房贷
  近日,毛先生计划在宜春市宜阳新区购置一套商品房,花了几个星期看中一处房产,并签订了认购合同,然而,在等待公积金放贷的过程中,他被告知暂不予发放贷款。
  毛先生急忙赶到宜春市工商局企业监管科咨询:“眼看着今年中心城区棚户区改造后,宜春房价一路攀升,好的商品房每平方米都涨了1000多元。我想着赶紧置一套房产准备孩子明年读小学,好不容易找到一套价位、环境都还合适的房子,交了10多万元定金,剩下的钱想用公积金贷款购买。结果今天公积金管理中心工作人员通知我不能贷款,原因是我名下的公司在经营异常名录里。我都几年没打理这个公司了,这是怎么回事啊?”
  经查询,毛先生的公司因未申报年报被列入经营异常名录,企业监管科工作人员向毛先生解释说,企业未按规定时间申报年报或公示信息弄虚作假,会被列入经营异常名录。企业一旦被列入经营异常名录,将直接影响企业在银行的信用度,企业失信就要为自己的行为负责。失信行为不仅会让企业经营受限,而且会直接影响企业的法定代表人。
  “是我太马虎大意了。我现在补报年报还来得及吗?”毛先生问。
  “您名下的公司连续两年没有按时报送年报,请回去尽快补报年报,然后到我们这里申请移出经营异常名录。企业如果不经营了,移出经营异常名录后,您抓紧时间申请注销吧。”工作人员对毛先生说。
  毛先生长叹了一口气说:“没想到一时疏忽,让我付出了这么大的代价。我回去就赶紧补报年报。”

严重违法失信被取消投标资格
  江西某建设公司是丰城市一家荣获国家二级建筑资质的老牌建筑公司。近年来,随着房地产市场快速发展,该公司业务一片红火,蒸蒸日上,各项业务应接不暇。但让企业负责人怎么也没想到的是,在2017年下半年的几次招投标中,该企业总是在开标前被招标方取消投标资格。他很是困惑。
  2017年12月26日,该公司负责人张先生来到丰城市第二行政中心一探究竟。原来,公司为了取得二级建筑资质,3年前提交虚假材料办理了增资。丰城市市场监管局立案查处此案,对其处以撤销该次变更登记并罚款的行政处罚,同时,按照《严重违法失信企业名单管理暂行办法》规定,将其列入严重违法失信企业名单。
  《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》指出:“各级行政主管部门要运用大数据等手段,实施电子化行政监督,强化对交易活动的动态监督和预警。将市场主体信用信息和公共资源交易活动信息作为实施监管的重要依据,健全守信激励和失信惩戒机制。对诚实守信主体参与公共资源交易活动要依法给予奖励,对失信主体参与公共资源交易活动要依法予以限制,对严重违法失信主体实行市场禁入。”根据该规定,严重违法失信企业无法参与丰城市内政府采购招投标,所以招标方直接取消了该公司的投标资格。
  “看来做什么都不能失信,这是血的教训啊。这件事情事关企业生死存亡,我们一定积极处理失信问题,争取早日恢复信用。”张先生说。
  随后,该企业问清了具体处罚原因,缴纳了罚款,对提交虚假材料骗取变更登记行为的相关人员进行了严肃处理,更正了行政处罚决定书上所列的各种错误。

未年报办理变更业务受限
  2017年10月17日上午,抚州市市场和质量监管局企业监管科来了一名情绪激动的男子,进门就说:“听说我们公司被列入经营异常名录了,怎么回事啊?”
  “您先别着急,坐下来说。”企业监管科科长李嘉英接待了他。
  “我姓黎,是一家传媒公司的法定代表人。近期我们公司因为经营不善,我想把公司卖掉,好不容易找到一个人来接手,结果准备好所有材料到注册大厅办手续,窗口工作人员就是不给我们办,说我们公司被列入经营异常名录了,要我们来找企业监管科。这不是故意折腾我们老百姓吗?”黎先生语气中带着气愤和不解。
  “黎先生,您先平复下心情,不要激动。你们公司是不是没有按时报送年报啊?”李嘉英问。
  “没报年报?怎么可能!报送年报是企业的义务,这个我是知道的,虽然我们公司近几年经营状况不太好,但还是年年安排人报送年报了。”黎先生说。
  “您别急,我帮您看看是怎么回事。”李嘉英一边语气平和地安慰黎先生,一边熟练地登录国家企业信用信息公示系统(江西),发现该公司因为没有按时报送2016年度年报,被列入经营异常名录。李嘉英如实告诉黎先生,并耐心解释:“登记窗口没有受理您的申请,绝对不是折腾您,而是根据经营异常名录管理的规定来处理的。被列入经营异常名录的企业,办理登记变更业务时会受到限制。”
  “可是我们公司每年都报送年报啊。”黎先生不解地说。
  “黎先生,您好好想想,2016年度年报您安排谁报的?”李嘉英提醒道。
  黎先生摸着下巴,努力地回忆着。突然,他拍了一下脑门,神色变得缓和起来,抱歉地说:“我想起来了,当时我接到你们市场监管部门的电话和短信提醒,就交代公司的会计申报年报,但是过几天那个会计休产假了。后来我一忙,忘记把这事交代给其他人了。唉,都怪我。现在要怎么办呀?早就过了时间了,补报还来得及吗?”黎先生急切地问。
  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,企业补报年报并公示后,提交移出经营异常名录申请,经过检查没有问题的,可以移出经营异常名录。移出经营异常名录后,你们公司就可以正常办理转让变更手续了。”李嘉英一边跟黎先生解释,一边拿出一份年报操作指南递到黎先生手上。
  当天下午,黎先生补报完年报,带上相关材料再次来到企业监管科。李嘉英指导黎先生填写移出经营异常名录申请,并查看公司提交的相关资料,当天将该公司移出经营异常名录。

两年未报年报无法领取补贴资金
  2017年1月10日18时下班时间已到,乐安县行政服务中心市场监管局窗口工作人员董琴和曾香连整理资料准备下班。这时,一个男士气喘吁吁地来到窗口。
  “都到下班时间了,难道还有人来办事?”董琴问曾香连。还没等曾香连回答,该男士已说明来意。他姓袁,来自乐安县鳌溪镇赖村,是乐安县某蔬菜种植专业合作社理事长。
  据袁先生介绍,蔬菜种植专业合作社租赁了村民200亩农田进行大棚蔬菜种植,已形成一定的种植规模,并吸引30多户贫困户加入该蔬菜种植专业合作社,解决了不少村民的就业问题,是全县运用种植专业合作社平台进行精准扶贫、脱贫摘帽的典型,县政府决定奖励他们农业项目补贴资金。他去银行领取这些资金时,工作人员告知因合作社信用受限不能领取,需要到县市场和质量监管局解决信用问题。
  “乐安县农业局也通知我说,我的蔬菜种植专业合作社参评江西省诚信示范合作社过程中,未通过省农业厅审核,让我来你们这里了解情况。我的合作社没有做违法的事,怎么有信用问题呢?”袁先生着急地说。
  董琴一边安慰袁先生不要着急,一边登录国家企业信用信息公示系统(江西)查询,发现该蔬菜种植专业合作社2014年度、2015年度两个年度未按时报送年报,连续两次被列入经营异常名录。
  董琴对袁先生说:“袁先生,您的合作社两年都没有报送年报了,如果再有一年不报,就要被列入严重违法失信企业名单,后果会更加严重。根据国家38个部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业包括农民专业合作社,在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、获得荣誉称号、取得政府资金支持等方面都会受到限制。所以,您的合作社既不能申请参评省级诚信示范合作社,也不能领取政府项目补贴资金。”
  “那该如何解决呢?合作社还有好多贫困户成员呢,要是没法经营了,我没法向他们交待啊。”袁先生说。
  董琴安慰袁先生说:“袁先生,现在您抓紧时间改正吧,补报两个年度年报后,再提交相关材料,是可以移出经营异常名录的。”
  袁先生表示自己不清楚如何在网上补报年报。一旁的曾香连手把手教他在大厅的电脑上进行操作,并指导他填写移出经营异常名录申请。经核查,两名工作人员帮他办理了移出经营异常名录手续。
  最后,曾香连指着行政服务中心墙上张贴的年报宣传画提醒袁先生,要向从事企业和合作社经营的亲朋好友多做宣传,年报是企业和合作社的法定义务,不报、晚报和错报都会影响发展。袁先生连连点头:“我会把我的事情讲给大家听,忘什么也不能忘记报送年报啊!”

□王小庆 汪 强 过琪芳 曾春晖 龚 妮 王应敏 彭东亮 夏 艳 曾建春 刘丽华 许小荣
江西省工商局企业监管局组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有