设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

安装使用儿童安全座椅刻不容缓

访问量:[]
发布时间:2018-06-05 10:01 来源:
分享:
0


  家住北京市西城区的季女士,购买儿童安全座椅已经3年,而她5岁的孩子,一次都没坐过。“知道这东西有用,不过我们没拆包装,平时出门少,家里人抱着孩子坐车就好了,问题应该不大。”季女士说。这是近期媒体报道中提到的一个细节。
  如果说安全带是一条生命带的话,那么对于乘车的儿童来说,安全座椅就是他们的生命座椅。因为抱孩子坐车危险性非常大,车辆发生撞击事故时,儿童将承受大于自身体重多倍的力,很容易造成伤亡事故。而根据世界卫生组织公布的《安全带和儿童约束(即儿童安全座椅):道路安全手册》提供的数据显示,0岁至4岁的孩子,使用不同类型的儿童安全座椅,受伤害的风险会降低50%至80%;5岁至9岁的孩子使用儿童安全座椅,受伤几率降低52%。换言之,使用儿童安全座椅,在发生交通事故时,可以尽最大限度地保护儿童的生命安全,减少伤害。
  但是,我国机动车儿童安全座椅的安装率很低,即便是不少人购买、安装了儿童安全座椅却不使用或不常使用,儿童安全座椅处于一种“叫好不叫座”的状态,这显然不利于保护儿童安全乘车。要撑起儿童乘车安全保护伞,让儿童乘车时都能用上安全座椅,就必须用查酒驾一样的认真劲儿力促儿童安全座椅的安装,而不是停留在倡议、呼吁、鼓励阶段。
  首先,必须用法律法规手段强制安装、使用儿童安全座椅,别无他法。只要儿童乘坐机动车,就必须安装和使用儿童座椅,否则就要开罚单,不能轻饶。目前,只有极少数城市出台了相关规定,不少城市还只是倡议、鼓励,并不强制要求安装和使用儿童安全座椅,也没有配套处罚措施。
  其次,交警部门、新闻媒体等要加强宣传,普及儿童乘车使用安全座椅的常识,更有必要将其纳入驾考科目一以及文明驾驶科目考核内容之中,借此增强全社会对儿童乘车使用安全座椅的意识。只有这样,才能在全社会形成一种儿童乘车使用安全座椅、没有安全座椅儿童不宜乘车的氛围。很多人买了儿童安全座椅却不使用,说到底是对使用儿童安全座椅的重要性认识不足。
  再者,市场监管部门要加强对儿童安全座椅的质量检验,确保市场上销售的儿童安全座椅都符合相关标准,不让二手儿童座椅在市面上流通。如果儿童安全座椅质量本身不过关,保护儿童安全也就是一句空话。而在目前,儿童安全座椅市场存在不少问题,一些儿童安全座椅质量不达标,起不到保护儿童的作用,有的反而存在危害。比如,中国消费者协会对市场上销售的20款儿童安全坐椅进行了比较试验,发现个别产品存在有害元素超标、头部防护不足等问题。如果这些现象不清除,人们就不敢轻易购买、安装和使用儿童安全座椅。
  总之,为了保障儿童乘车出行安全,安装、使用儿童安全座椅刻不容缓。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有