设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

银行卡“闪付”默认开通侵犯消费者权益

访问量:[]
发布时间:2018-06-06 08:46 来源:
分享:
0


  你的银行卡上是否写有“闪付”字样?有的话就要注意了。从6月1日起,银联卡的小额支付免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。有媒体记者调查发现,很多人并不知道银行“默认”开通了小额支付免密免签的功能。如果持卡人不想使用该功能,可以联系发卡行申请关闭。
  银行卡小额支付免密免签,也就是“一挥即付”,在1000元额度内,不需要输入密码和签名,就能完成。这样的双免确实有着较强的现实需求——银联卡持卡人在加油、购买火车票、高速公路缴费以及在各大商场购物时,往往能更加快捷方便,免密免签可大大提高支付效率;对于经营单位而言,也可提高收银效率,缓解顾客排长队的局面。银联卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元,也是必要的,毕竟近年来物价水平上涨了,目前许多人常用的支付宝、微信等扫码支付的免密交易限额也都是1000元。
  问题的关键是,银联卡小额免密免签功能默认开通,不需要征得持卡人事先同意,这是不合理的。其实,在2015年中国银联推出小额免密免签支付功能时,就要求成员机构采取多项措施,保护消费者的知情权,在其业务规则中,明确规定发卡机构、收单机构在业务开通前应履行向持卡人告知的义务。真不知这项功能为何现在变成了默认开通。在消费行为中,自主选择权和知情权是消费者的法定权利,不容侵犯。银行默认开通银联卡小额免密免签功能,是对用户自主选择权、知情权的无视。
  默认开通小额免密免签功能,银行有推卸责任之嫌。不少持卡人表示,开卡时不知银联卡小额支付双免,在消费时才知道,钱“嘀”地一下就被刷走了,万一卡丢了,很可能被盗刷。支付宝、微信的小额免密支付,还可以设立手机密码或指纹解锁作为保护;银联卡一旦丢失就相当于直接丢钱。而银行不与客户签订相关的风险协议,就有推卸责任之嫌。虽说银联为持卡人设置了专项赔付金,提供72小时丢失卡保障服务,但银行卡到底是否被盗刷等问题,会面临着无尽的扯皮。万一银行卡丢失,持卡人未能及时发现,损失便难以追回了。
  笔者认为,出于保护用户的自主选择权、知情权,也出于保障用户的资金安全的因素,银联卡“闪付”不如默认为关闭,开通需申请,这才符合保障用户权益的法治精神,在程序上也才是科学合理的。通过申请开通这一道严格程序,银行可充分有效地告知用户关于银联卡“闪付”的内容和风险,并让其签字确认,更有利于减少双方的损失。给用户创造便利,应建立在资金安全和尊重用户的基础之上,有了安全与尊重,才有再谈寻求什么样推广方式的基础,而不应该为了推卸责任和减少工作量就一味地选择用“默认”同意的方式。

□何勇海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有