设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

及时跟进配套举措

访问量:[]
发布时间:2018-06-07 09:22 来源:
分享:
0


  以问题为导向,加大力度宣传企业开办具体流程。从市场监管部门收到的来电咨询内容看,超过一半涉及开办企业所需的材料,间接说明了办事群众迫切需要市场监管部门提供内容详细、一目了然的开办企业指引。浏览各地市场监管部门官方网站、微信公众号可以看出,开办企业流程说明不清晰、内容更新滞后、材料说明不详细、下载方式及填表说明不通俗易懂等问题仍然存在,导致办事群众只能获得碎片化信息,降低了办事群众的满意度,也人为造成了企业开办时间被拖延。对此,建议各地市场监管部门绘制简明准确的企业开办流程图,广泛宣传,并根据政策调整及时更新、及时公布。同时,建议通过政府门户网站,市场监管部门官方网站、微信公众号以及登记注册大厅宣传栏、宣传屏等多种方式,向群众详细说明办理企业登记需要提交的材料,确保为办事群众提供快捷方便的查询登记流程和资料下载的渠道。要注重换位思考,站在办事群众的立场提供真正便利的服务,坚持问题导向,着力为办事群众排忧解难。
  以调研为基础,收集和梳理优化营商环境的好经验、好做法。优化营商环境是一项系统性、全局性工程,各地因地制宜,创新开展工作,成效显著。建议总局把优化营商环境各项工作作为一项常规走访调研事项,牵头组织相关部门加大走访调研力度,及时收集和梳理各地的创新做法和经验,形成可复制、可推广的工作制度,全面实施。如此,可有效提高工作效率,避免一些地方走弯路,收到事半功倍的效果。另外,建议依托“互联网+”,创新调研方式,开通全国性优化营商环境大家谈平台,通过开辟专题集思广益,普遍性问题对症下药,普遍性做法梳理提升,从而在全国范围内提升改革的实效性。
  以奖惩为手段,加强压缩企业开办时间工作考核与督查。压缩企业开办时间工作,涉及市场监管、公安、税务、银行等多个部门和机构,是一项长期性工作。为了确保工作落实到位,改革持续深化,应建立健全考核与督查机制,通过有效的奖惩保障工作落实到位,激发基层排除万难创新工作的积极性。应加强顶层制度设计,明确各部门职责及目标任务,成立专门领导小组,出台具体考核方案并具体组织实施考核。要把相关工作纳入对党政领导班子和各部门领导班子的实绩考核内容中,奖惩分明,提高重视程度,确保改革举措执行有力,落地生根。

□江苏省太仓市市场监管局 王艳新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有