设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

让“药品飞检”监管之剑更锋利

访问量:[]
发布时间:2018-06-12 09:57 来源:
分享:
0


  国家药品监督管理局日前发布《2018年药品跟踪检查计划》,由国家组织对计划中列明的全国共201家药品生产企业逐一开展现场检查。除年度检查计划外,国家药监局将持续加大飞行检查力度,根据重点监管工作需要、风险监测和评估结果,适时增加被检查企业数量。对2017年飞行检查发现严重问题的企业,将采取“回头查”等方式,重点检查整改落实情况。
  应当承认,当前,我国药品安全仍处于风险高发期和矛盾凸显期。无论是屡禁不止的“毒胶囊”、还是数度曝光的问题疫苗,接踵而来的药品安全问题一再刺激着脆弱的社会神经,消费者的身心受到伤害,也不得不让公众关注药品安全背后的监管等问题。所以,国家药监局加大对药品的飞行检查力度,实乃务实之举。
  长期以来,药品安全事件之所以屡屡发生,很大程度上源于执法监管手段总是“慢半拍”。那种广而告之式、应景式的执法检查,使得违法者完全有对策来化解、躲避监管。如此的执法监管常态,又怎能确保不发生药械安全事故呢?尤其值得一提的是,“飞检”更注重执法的隐蔽性和行动的快速性,避免执法信息的失真,做到及时且有效依法予以查处,使违法者铤而走险的侥幸想法难以得逞。
  不可否认,“飞检”式的监管对于不法者来说,不啻为一把强有力的“撒手锏”。那么,如何才能让“飞检”重塑执法监管的社会公信力而不流于形式呢?
  依笔者之见,首先必须确保“飞检”的保密性。为确保飞行检查的突击性,应严格设立检查的保密制度,飞行检查的时间、地点、事项,均不得事先向任何单位和个人泄露。“飞检”的优势也就体现在秘密“空降”,力求保密、随机、快速和不定时地采取行动实施“突然袭击”,杀个措手不及,将问题“逮个正着”。那么,如何有效落实“飞检”的保密制度,是能否取得实效的关键。既往诸多事件积累的经验表明,没有严谨的保密措施和严厉的罚则,泄密很难避免。一定程度上“飞检”的保密性强弱将决定这项新规的成效。从这个意义上讲,对那些泄密、失职的执法人员,应该有强硬的制度来惩戒。
  与此同时,还要引入社会监督机制。为了让“飞检”有效实施,必要的社会监督显得尤其重要。可适当邀请有关专家、媒体记者参与监督,社会监督尤其是舆论监督,对于加大药品安全的监督力度功不可没。因此,在飞行检查中,有关部门应在符合保密制度的前提下,诚恳、积极地邀请有关专家、人大代表、政协委员及媒体记者参加,共同见证公正、严厉的飞行检查。可以肯定,执法监督和社会监督的有机结合,必定会提高飞行检查的有效性,也能使药品安全最大限度地得以保障。而对在飞行检查中查出的问题企业、问题药品,必须及时曝光,严厉惩罚,绝不手软,问题严重者将其纳入“黑名单”,从而发挥“药品飞检”利剑之效,使之真正成为药品监管新常态。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有