设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

维保价格战,电梯和用户都伤不起

访问量:[]
发布时间:2018-06-13 09:40 来源:
分享:
0


  近日,广东省惠州市惠城区市场监管局披露,因有公司为抢占市场故意降低电梯维保价格从而导致电梯维保质量不达标等问题。截至目前,惠州已有3家电梯维保单位被立案调查。
  随着向空中要地成为很多城市建设的选择,城市的高楼大厦越来越多,安装和乘坐电梯逐渐成为人们出入工作场地和住宅的一种基本需求。统计数据显示,截至2017年12月31日,全国电梯保有量为562.7万台,2017年全年电梯运行总量增加69万台。
  但是,近年来,全国各地电梯安全事故频发,不时发生电梯“吃人”的惨剧。这让不少人对电梯安全产生了一定的恐惧心理,每次乘坐电梯都提心吊胆,总是担心发生意外事故。
  据悉,电梯其实跟汽车一样,后期维护保养工作非常重要,业内一直有着电梯安全“三分靠产品,七分靠维保”的说法,这意味着维保质量与电梯运行安全息息相关。当下电梯安全事故不时发生,归根结底是电梯维保工作没有做到位,没有发挥出应有的功能和作用,才让不少电梯处于“带病”运行状态,导致用户人身安全无法得到保障。出现这种状态的原因,主要是电梯维保行业鱼龙混杂,良莠不齐,不少“小散乱”电梯维保企业为了迎合一些电梯所有者、使用单位贪图便宜、减少电梯维保经费的心理,大打价格战,降低电梯维保收费标准,产生了“劣币驱逐良币”效应,扰乱了电梯维保市场秩序,进而严重损害电梯维保质量,危及电梯运行安全,更是将用户的生命安全当作儿戏。
  电梯是机电一体化产品,其安装、改造、维保等,均属于专业技术要求比较高的领域,需要高素质的技术人员。电梯维保市场大打价格战,进行恶性竞争,不断降低电梯维保费用,每台电梯每月竟只有区区200元维保费用,电梯维保企业要确保利润,保障电梯维保人员收入,只能靠“走量”的模式,增加工作人员单月电梯维保数量,让他们超负荷工作。这必然会造成电梯维保人员求快求量而无法保证质量的状况,让电梯维保沦为走形式。
  电梯的维保关乎用户的人身安全和城市公共安全,要保障电梯运行安全,对眼下电梯维保市场存在的大打价格战等恶性竞争行为,必须想方设法予以遏制,推动电梯维保市场健康发展。要提高电梯维保行业的准入门槛,淘汰“小散乱”电梯维保企业,扶持优质的电梯维保企业做大做强,推动电梯维保行业整体水平提高,提高电梯维保质量。严禁、严惩电梯维保市场中的不正当竞争行为,严禁以低于市场的价格抢生意,保障电梯维保人员的合理工作量和对等收入,增强电梯维保行业吸引力,吸引更多高技术人员从事电梯维保工作,提高电梯维保质量,保障用户生命安全。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有