设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

甘肃七家企业可直接在线处理消费投诉

访问量:[]
发布时间:2018-06-13 09:40 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,甘肃省工商局举行甘肃首批全国12315互联网平台ODR企业开通仪式,博西华家电兰州分公司、兰州海恒丰商贸公司、完美(中国)甘肃分公司、天津市康婷生物工程公司甘肃分公司、无限极(中国)甘肃分公司、如新(中国)甘肃分公司、天津天狮生物工程公司甘肃分公司7家公司,成为甘肃省首批全国12315互联网平台ODR企业。
  甘肃省工商局相关负责人要求,全省各级工商和市场监管部门要切实做好ODR企业准入、动态监督、业务指导、信息交流、效能评价、正向激励、动态退出、信息公示等工作,积极引导企业认真履行主体责任,确保ODR企业发挥示范引领和标杆作用,带动更多企业加入到消费争议快速处理“绿色通道”中来,主动发挥主体责任,从源头上减少消费纠纷,实现消费者合法权益保护与企业持续稳健发展“双赢”的良好局面。
  据悉,ODR企业是指在辖区工商和市场监管部门的指导监督下,通过12315互联网平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。ODR机制强调企业的消费维权主体责任,消费者在12315互联网平台投诉时,可以直接选择在ODR企业进行投诉,企业在平台上完成对投诉的受理和反馈。消费者对处理结果不满意的,可以再向工商部门投诉。
  今年3月15日,全国12315互联网平台二期正式上线运行,增加了ODR企业在线调解消费纠纷功能。当天,甘肃省工商局12315指挥中心就对7家企业的ODR负责人进行了相关培训。

□国 兴 车 晋



■小贴士

什么是ODR

  Online Dispute Resolution,简称ODR,是为了快速解决消费纠纷,为企业及其消费者提供的包括在线法律咨询、消费投诉、协商和解、调解在内的一种服务方式。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有