设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

谨防网络大促成消费欺诈重灾区

访问量:[]
发布时间:2018-06-13 09:40 来源:
分享:
0


  6月8日,国家市场监督管理总局召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。下一步,各地工商和市场监管部门要协同开展“6·18”网络集中促销活动期间的监测监管工作,网络交易平台(网站)经营者要积极配合工商和市场监管部门的工作,增强“第一责任人”意识,切实履行网络经营主体责任。
  俗话说,买的没有卖的精,商家自古多套路。为了防止“6·18”大促销变成“大欺客”,对各商家平台提前进行警示提醒和督促要求是非常及时和必要的。
  从这次座谈会的情况看,不但有京东、阿里巴巴、苏宁易购、国美在线、当当网、网易考拉、贝贝网、唯品会等12家主流网络交易平台全部参会,而且会上市场监管总局以行政主管部门的身份,强调了电商网站平台“第一责任人”的主体责任,对各家平台(网站)接下来即将展开的“大促”活动提出了严格的要求,作出了明确的提醒。
  不过,无论是从商家平台的逐利本性还是以往的经验来看,要彻底消除那些促销中的欺诈乱象和违规行为,仅靠它们自觉自律或只是“打打预防针”“敲敲边鼓”都很难实现。此前,各种“反复道歉、打死不改”的状况还少吗?不拿出实锤,那些财大气粗的商家往往是不会真心认账和切实整改的。
  例如对于“先涨价后降价”这一网购顽疾,可以说是各平台普遍存在的通病,引发的投诉和争议也最多。为什么各家电商不怕也不改,甚至有愈演愈烈和变本加厉之势?不只是在集中促销中能够看到,就是在日常经营中也是屡试不爽。导致消费者常常抱怨很多商品标价是“一日三变”,让人捉摸不透,以致于不时出现的“秒杀”“闪购”价也不可信。因为很可能平台推送出来的促销价,实际上比平常售价还要高。说到底还是由于一方面它会跟消费者玩障眼法,价格飘忽不定,而且不留痕迹,让人难以抓住真凭实据;另一方面则是电商们并未因此受到过相应处罚,因此根本不在乎。
  由此可见,真要铲除商家、平台在大促销中常见的“先涨价后降价”等各种欺诈套路,绝对不能指望他们参会后一夜之间良心发现,也不能只是“拎拎耳朵”、点到为止,后续监督和处罚的实锤必须跟上。比方说对于种种价格欺诈问题,就应提前掌握或要求平台商家提供促销前后的价格波动记录,这样才能掌握清楚它们的违规行为,否则光是“敲敲黑板”强调几句,根本不会引起重视。
  市场监管总局表示,会后各地工商和市场监管部门将协同开展“6·18”期间的监测监管行动。各电商平台则要积极配合工商和市场监管部门的工作。希望这次监管部门能够真正抓住几只屡犯不改的“出头鸟”并严加处罚,以儆效尤,让那些我行我素、欺客坑客的商家为此付出代价,再也不敢将消费者的权益当作儿戏。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有