设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“千元退货费”折射电商收费乱象

访问量:[]
发布时间:2018-07-04 09:01 来源:
分享:
0


  据媒体报道,消费者宋先生日前在网易严选电商网站上购买了一款价值上万元的按摩椅,商品标注“30天无忧退货”。他在还未收到货时就因个人原因申请退货,却被网易严选要求支付712元的运费和400元的翻新包装材料费。宋先生表示,写明了30天无忧退货商品,根本没碰商品,退货就交1112元,觉得自己被骗了。
  世上从来是有买就有卖,有卖也就要有售后,有买当然也有退换的问题。网上购物由于买卖双方不见面,因此在退换货时无论是沟通协商还是程序物流可能都比线下实体店购物更麻烦、更复杂。然而,各大电商为了解决这一痛点,赢得客户青睐,之前承诺推出的诸如“7天无理由退货”、运费险等保障措施,确实解决了消费者的后顾之忧,让他们敢于任性“剁手”,也可以随心退换。
  如今,随着电商、网购的不断发展和走向成熟,退换货已经不成为制约人们网购的核心问题。虽然有时也会导致买卖双方的很多退换货纠纷,但各平台对此也都形成了一套行之有效的争议调解处理和纠纷解决办法。对此人们也早已习以为常。
  然而,在网易严选平台上发生的这件未到货退货却被收取“千元退货费”事情却让人大跌眼镜。按说,这网易开的电商平台也不是什么“野鸡”平台,在处理此类常见退货问题时,不至于肆意宰客。再说这退货规则各家都早有成熟模式和通行规定,网易严选此时大收无厘头的高额退货费岂不是冒天下之大不韪?
  何况网易严选自己网站也明白写着“30天无忧退货、48小时快速退款”和商品无质量问题退货用户只承担退回运费的条文,并没有规定要收取宋先生遇到的“检查费”和“翻新包装材料费”等乱七八糟的费用。对此正如有律师所言,商家页面并未明确说明收取的其他费用,那么销售方要求承担高额的其他费用就没有法律依据。退一步说,就算要收取,可人家宋先生压根就没收到货,连碰都没碰到货物,又谈何“翻新”和“检查”?这样乱收费不是明摆着坑人吗?
  事实上,相关法规对退货费用承担问题亦有更权威的明文规定。《消法》第二十五条规定,退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。一般来说,即使未收到货,商品退回的运费也应由消费者承担,但不用承担寄出的运费和其他各名目的额外费用,除非另有约定。而此事中双方并未约定退货还要再收运费以外的其他费用。至于网易严选要收取高达七百多元的运费是否合理,也要以物流公司实际收取的费用为准,而不能任由平台“狮子大开口”。
  总之,“千元退货费”事件虽是个例,但也在一定程度上折射出当前电商退换货过程中存在的收费乱象。对此,不但涉事平台要反省,其他平台也要引以为戒,自查自纠,相关部门更应加强监督执法,防止再出现类似“退货坑客”事件,消费者遇此霸王条款也不该忍气吞声,而是应积极通过12315、消协组织等途径揭露举报违法商家,积极维护自己的合法权益。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有