设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

莫名被捆绑副号 多交话费近两千

——安徽阜南成功调解手机话费纠纷双倍退赔记

访问量:[]
发布时间:2018-07-04 09:01 来源:
分享:
0


  “主号交费,副号消费”,这是通信运营公司为方便手机用户提供的一项主、副号绑定消费业务,受到用户欢迎。但好事也有意外,安徽省阜南县消费者郭女士就碰到了一件不该发生的事:手机莫名被捆绑上副号,替他人交费两年多,如不是办理其他业务时意外发现,还不知要替他人交费到何时。
  不久前,阜南县消保委接郭女士投诉称,她的手机号被某通信运营公司捆绑了不认识人的手机号,而费用全由自己交。郭女士介绍说,4月底,她到某通信公司用自己的手机号办理宽带业务,操作时业务员告诉她,这个手机上已有宽带业务,不能重复办理。自己的手机号啥时候办理过宽带业务?她一头雾水,就让业务员查查详细情况。不查不知道,一查吓一跳。原来郭女士的手机号早在2015年11月15日就办理了手机融合捆绑业务,她的手机号是主号,捆绑的手机号为副号,主、副号合并交费,费用均从主号中扣费,在副号上办理有宽带业务。
  运营商的电脑系统显示,捆绑的这个号自2015年11月15日起到查询的当天,已使用了近30个月,产生各项费用1624.88元。郭女士看了下这个手机号码,自己并不熟悉,当场拨打该号码,有响铃声,但无人接听。
  手机上莫名其妙被绑了个副号,替他人不明不白地交费两年多,郭女士十分生气,当即找到运营商的负责人,要求给个说法。运营商查询后承认是内部员工工作失误造成的,同意退还副号产生的费用,但对于赔偿问题没有答复。
  据郭女士介绍,她的手机是预存话费交费,平时没注意每月话费多少,虽然有时也感觉话费有点多,但从没想过会有别人的手机绑到自己手机上消费的情况。向消保委投诉时,郭女士提出让通信公司按多产生费用的3倍赔偿的要求。
  接诉后,消保委工作人员到该通信公司进行走访调查。
  该通信公司承认郭女士所说情况基本属实。公司负责人说,得知这件事情后,公司非常重视,按照“内部处罚条例”规定,对此情况进行了通报,并对涉事员工给予了经济处罚,同时对投诉情况进行了积极处理,多次拨打副号想核实当初情况,但副号机主不是无人接听,就是关机,始终联系不上,公司已采取措施取消了捆绑业务,防止产生新的费用。该负责人还说,考虑到客户权益受损情况,公司愿意退还副号产生的费用1624.88元并提供500元的经济赔偿,但郭女士不接受,又要求10倍经济赔偿,对此公司无法满足。
  调解工作人员指出,《消法》规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。”消费者在不知情的情况下手机被捆绑上他人的手机号,替他人交费,作为手机通信运营商,此举违反《消法》规定,侵犯了消费者的消费安全权,负有不可推卸的责任,应依法赔偿消费者的损失。在工作人员的调解下,运营商同意按照收费差错,双倍返还的服务标准,给予消费者3249.76元的赔偿。对此,郭女士表示认可。

□郑 刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有