设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

大学生,摆正心态面对就业

访问量:[]
发布时间:2018-07-06 09:34 来源:
分享:
0


  今年是大学毕业生数量最多的一年,达到820万人,可见就业压力之大。解决好大学毕业生就业问题,涉及政府、用人单位(企业)、学校、学生等方方面面,各地结合实际实施就业措施,为大学生就业开辟了广阔的道路。
  然而,就业的主体是毕业生,除外在的努力外,其自身的努力最重要,毕竟外因是条件,内因才是根本。试想,如果毕业生对就业问题摆不正位置,不转变观念,再好的政策也是徒劳。
  细细分析大学毕业生就业难问题,确实存在用人单位挑剔、当前经济下行压力大等因素,但更重要的原因还在其自身——
  一些大学毕业生就业观念存在问题。很多人就业期望值较高,理想与现实存在较大差距。比如一些人对自己估计过高,不顾自身的条件,对薪水、福利待遇要求过高;对单位选择眼光过高,看重国家机关、大企业等,对一些小企业不感兴趣,致使高不成低不就。
  还有大学毕业生的信用问题。一些大学毕业生觉得求职时优秀的成绩和评优奖励的证书能为找工作带来方便,不惜通过造假求得一张证书以骗取用人单位的青睐,对大学毕业生整体形象造成一定的损害。
  良好的、适应当前社会发展要求的就业心态,是破解就业难的关键。笔者认为,大学毕业生要从以下三个方面树立正确的就业心态。
  一是提前定位。刚毕业的大学生,长期在学校学习生活,与社会存在一定的距离,要想找到满意的工作,就需要从自己的能力、爱好、将来的发展规划等入手提前谋划,做好自己的人生定位,再去找适合的工作。
  二是认识自己。大学毕业了,意味着大学生掌握了一定的文化知识和技能,但实践能力少是不争的事实,有的基本上没有。所以说,大学生应认识自身的特长和不足,寻找适合自己的工作,脚踏实地,不能眼高手低。等积累了一定的工作经验,可以再结合自身条件,重新择业。
  三是放下架子。有少部分大学毕业生认为自己是天之骄子,说话做事仿佛高人一等,抱有这样的心态去求职,没有哪个用人单位愿意用。所以,大学毕业生要把自己放在普通劳动者的位置上,发挥自身优势,找到适合的位置。到基层一线去、到能够锻炼自己的地方去、到人才缺乏的地方去,才会让自己迅速成长。
  千里之行,始于足下。大学毕业生应摆正自己的就业心态,综合考量自身的优劣势,理性对待就业,怀着进取向上、乐观面对困难的积极心态,迟早会找到一份好工作。

□张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有