设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

如实标示转基因成分体现商家诚信

访问量:[]
发布时间:2018-07-10 08:54 来源:
分享:
0


  近日,国家市场监督管理总局、农业农村部、国家卫生健康委员会联合发布关于加强食用植物油标识管理的公告。公告称,转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。对我国未批准进口用作加工原料且未批准在国内商业化种植,市场上并不存在该种转基因作物及其加工品的,食用植物油标签、说明书不得标注“非转基因”字样。
  虽然现在人们对于包括食用油在内的各种转基因食品不再是“谈转色变”,但时至今日社会上对于转基因食品利弊的争论并未停止,很多人对食用转基因食品仍然心存疑虑。在这种情况下,三部门联手亮剑,整治食用油标识乱象,无疑具有非常重要的现实意义。
  首先,如实标注食用植物油的成分、说明以及品名能反映食用油的真实属性,这是《食品安全法》《食品标识管理规定》等法律法规的明确规定。如制造原料系转基因产品,就应显著标注“转基因”字样,而若系采用两种或两种以上食用植物油调配制成的食用油脂,则应依据《食品安全国家标准植物油》(GB 2716—2018)的规定,统一标注成“食用植物调和油”,并在标签上注明各种食用植物油的比例。不能为了故意突出其中的某种成分而单独以这种成分命名。
  其次,是否据实标注食用油具体成分及构成,并按照规定规范命名,也是商家诚信经营的体现。作为生产者,理应对其提供的标签、说明书内容负责,食用植物油标签、说明书不得含有虚假内容,更不能故意隐藏、弱化“转基因”标识,否则就构成了欺诈。
  再其次,食用油真实标注、准确起名,说明书既不夸大、也不隐瞒,也是对广大消费者知情权和选择权的尊重与保障。该是什么油就是什么油,不能“挂羊头卖狗肉”,或是为了抬高身份而擅自虚标,欺骗消费者,损害他们的知情权和选择权。
  比如说,在当前食用油市场上,无论是转基因还是非转基因都可以正常销售,可前提是要诚实,李逵就是李逵,选购什么油品让消费者自己定。而不是为了迎合市场和便于销售,明明是转基因油却有意隐去,原本市场上并不存在转基因产品却非要将自己标注成“非转基因”。因为谁都知道,市场上同类食用油,非转基因产品的价格要比转基因产品的价格高出一大截。如果商家成功将转基因油与同类非转基因油混淆,明显会误导消费者,扩大自己的销售量。而这种行为实质上也对同类非转基因油构成不正当竞争。
  可见,这次三部门联合出手将食用油标识问题理清和规范,对市场秩序、行业发展和消费者权益保护都有利。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有