设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

空调假维修,监管要真管

访问量:[]
发布时间:2018-07-11 09:38 来源:
分享:
0


  近日,多家媒体都在关注上海市消保委对空调维修所做的体察报告。空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确,便能使机器重新正常工作,但上门维修人员却夸大故障,最终收费竟达730元。7月2日,上海市消费者权益保护委员会公布2018空调维修体察报告称,调查显示多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为。
  没有故障说成有故障,小毛病说成大问题,小病大修、虚假维修、过度维修……这些其实不只是空调维修行业的独有现象,而是整个家电维修行业的普遍现象。
  目前,空调以及整个家电维修行业背离基本的诚信原则,存在严重的虚假维修等乱象,直接原因无疑是家电维修人员利用信息和家电知识的严重不对称,欺骗、欺诈消费者。对绝大多数普通消费者来说,即便是受过高等教育的,也都缺乏家电维修专业知识,无法准确辨别家电维修人员各种说法的真伪,只能选择相信,按照家电维修人员的要求进行维修,根本发现不了其中的猫腻。
  家电维修行业的乱象究其根源,还是与法律法规不完善有关。目前,针对家电维修行业的监管,只有一部商务部在2012年出台实施的《家电维修服务业管理办法》。虽然规定家电维修经营者和从业人员应恪守职业道德,不得有虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容,不得隐瞒、掩饰因维修服务导致用户产品损毁的事实,不得有虚报故障部件或故意替换性能正常的部件等行为,但规定仍然过于笼统,不够细致,加上信息不对等,消费者通常不清楚具体的维修项目,待维修完成后,又存在取证困难的状况,执法部门无法进行处罚。
  保障消费者合法权益,净化家电维修市场,监管必须真管。首先,要进一步细化家电维修服务业法律法规的相关规定,为消费者维权提供便利,也为职能部门执法提供更强有力的依据。
  其次,对虚假维修等损害消费者合法权益的行为必须用重典,实行“一票否决制”“一次性死亡”的严厉处罚。家电维修人员实施虚假维修行为的,一经发现,直接开除,必要时还可给予终身禁业的处罚。与互联网平台签约的家电维修企业,发现虚假维修行为的,必须直接踢出平台,禁止在互联网平台上发布相关信息。互联网平台为收受广告费,放任存在虚假维修行为的家电维修企业发布广告信息的,要对互联网平台进行处罚,必要时直接予以永久关闭的处罚。
  再其次,家电维修行业组织要加强对家电维修企业、家电维修人员的自律监管,向社会发布信得过的白名单和不可信的黑名单,方便消费者选择。同时,有必要利用互联网传播家电维修常识,提高大众的家电维修知识,不断调整信息不对称格局,压缩家电维修人员的忽悠空间。
  最后,家电企业要强化维修等售后服务,建立直营维修网点,方便消费者维修。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有