设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

锡盟加大力度推进消费维权工作

访问量:[]
发布时间:2018-07-11 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,内蒙古自治区锡林郭勒盟工商局以贯彻落实《消法》为契机,充分发挥消费者权益保护工作局际联席会议的作用,加大夯实基础、宣传、联动、维权工作力度,切实强化消费维权工作。
  一是加大基础工作规范力度,及时受理消费投诉。该局加强全国12315互联网平台应用和锡盟消费维权平台的投诉受理和处理工作,深化12315“五进”规范化建设,畅通投诉举报渠道。上半年,全盟受理消费者投诉、举报、咨询等1419件,为消费者挽回经济损失358.2万元。12315微信公众平台共发布官方信息480条,受理消费者咨询20件,解答20件。同时,积极推进“放心消费”创建活动,目前全盟各地申请创建“放心消费创建示范街区(商圈、景区)”2条街、“放心消费示范商场(超市、市场、4S店)”3个、“放心消费创建示范经营户(网店)”32个。
  二是加大宣传工作力度,营造良好工作氛围。在统筹开展全盟“3·15”宣传活动期间,该局共向消费者发放2万余份宣传材料,销毁案值23.3万元的假冒伪劣商品;在全盟安排部署“月月3·15”活动,上半年各地组织开展4场不同主题的宣传活动,营造依法保护消费者权益的浓厚氛围。
  三是加大工作联动力度,拓展维权工作渠道。2月10日,锡盟消协与检察部门创建“消协+检察”消费维权中心,该中心运行到现在已经成功转办两起侵权案件。该局积极推动12315投诉热线和12348法律援助热线工作对接,涉及工商行政法律法规以外的咨询和求助,将迅速分流至12348法律热线,由专业律师为投诉者提供解答,切实做到主体互补、信息互通、工作互动、维权互助,实现跨部门法律援助联动。
  四是加大消费权益保护力度,维护消费者合法权益。该局开展“红盾质量维权行动”,制定流通领域重点商品抽检计划,计划对全盟服装、日用百货、家用电器、汽车配件、建材、电线电缆等38类730批次商品进行抽检。目前,共抽检汽车零配件30批次,床上用品15批次,UBS便携式电源7批次。

□蒙 轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有