设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

传承“枫桥经验”创新“三调合一”

——记江苏南京高效调解纠纷维护消费者权益工作

访问量:[]
发布时间:2018-07-11 09:38 来源:
分享:
0


  上个月,江苏省南京市建邺区消费纠纷快速调解处理中心(以下简称速调中心)成功处理一起疑难美容消费纠纷。接到当事人的调解申请后,速调中心及时进行法律释明、组织调解,力促双方当事人达成和解协议或制作书面调解协议。同时为了打消双方当事人对协议不能充分履行的顾虑,维护速调中心调解协议的效力和权威,法院积极引导消费者对调解协议申请司法确认,当场进行立案、审查并向双方出具司法协议确认书。
  通过这种“三调合一”的形式,速调中心已成功处理多起消费纠纷。这一系列创新举措,是南京市工商部门在传承“枫桥经验”的基础上,通过不断创新摸索,开辟出来的一条新路,深受人民群众好评,同时也促进了社会和谐发展。
  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志作出重要指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。为进一步传承“枫桥经验”,南京市工商和市场监管系统在消费维权工作中,始终坚持以人民需求为导向,以维护社会稳定为目标,以服务经济发展为根本,顺应新时代要求,创新发展新时期消费纠纷调解机制,为南京市经济健康发展作出了积极贡献。
  在学习“枫桥经验”的基础上,南京市建邺区市场监管局在南京市工商局的指导下,成立消费纠纷快速调解处理中心,由建邺区市场监管局、区法院和区消费者协会共同设立,将行政调解、司法调解和人民调解“三调合一”,有效调动各方资源,提高消费纠纷调解效率,及时化解社会矛盾,同时也为消费者提供了一站式服务。
  6月,消费者王女士在建邺区某美容店接受了两次文唇手术,第一次手术正常。第二次上色手术后,王女士感到唇部肿痛,出现发炎症状,遂前往多家三甲医院进行检查。经诊断,王女士为唇部过敏。前期,该美容院负责人表示将对王女士的治疗费用负责到底。然而几次治疗后,王女士再去美容院讨说法时,却遭各种搪塞,出事门店也已更换经营者,几经协商没有结果。王女士的嘴唇持续发炎,引起淋巴结肿大,主治医生表示不知何时能痊愈,医疗费已垫付一万多元。王女士要求美容院对此全额报销,并赔偿精神损失费。
  速调中心的工作人员认为,双方对事实经过、过错认定均无异议,只是对继任经营者的责任及后续治疗费用的赔偿金额争执不下,至今尚未解决。经过速调中心调解员的耐心劝说,数次对一方或双方做思想工作,双方再次坐下协商,均同意作出让步,最终达成协议。在接手美容院派专人陪投诉人到第三方医疗机构进行伤情确认后,美容院的经营者出于社会责任及从维护行业和品牌形象出发,给予消费者一次性补偿数万元的治疗费用。建邺区消费者协会现场出具调解书,区人民法院对调解书进行司法确认,双方均对结果表示满意。

□高 芃 张 驰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有