设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

一波三折

——浙江省台州市黄岩区吊销“无主”企业记

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0


  2018年5月29日,浙江省台州市黄岩区市场监管局在浙江省政务服务网上公告送达吊销台州市黄岩伊××服装有限公司营业执照的行政处罚决定书。经历一波三折后,黄岩区首批“无主”企业吊销工作顺利完结。
  在清查未申报年报企业时,黄岩区市场监管局获知有些企业、农民专业合作社负责人亡故多时。这些负责人去世后,他们的亲朋好友中没有人通过办理变更登记或注销登记来规范这些市场主体,当然更没有人负责申报年报。这些企业成为名副其实的“无主”企业。
  “无主”企业只能用法律手段强制退出市场。2018年1月8日,黄岩区市场监管局统一向当地公安部门调查取证,启动“无主”企业清退工作。因无先例,当地公安部门对于出证有顾虑。经市场监管人员反复沟通,当地公安部门出具了黄岩籍企业负责人亡故的证明。
  多数市场主体的调查取证工作比较顺利,但台州市黄岩伊××服装有限公司注销可谓经历了一波三折。

陷入取证困境
  台州市黄岩伊××服装有限公司有两个自然人股东,股东彭某和胡某属于夫妻关系,彭某是公司法定代表人。2014年6月,彭某和胡某因意外亡故,公司陷入没人管理的状态,成为“无主”企业。
  彭某户籍不在黄岩,黄岩公安部门只能出具胡某的户籍证明,不能出具彭某的户籍证明。单凭一张一个股东亡故的户籍证明,作出吊销营业执照的行政处罚决定风险不小,还需要其他证据来印证公司“在成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上”的证据。
  黄岩区市场监管局调查人员同与胡某有远亲关系的知情者联系,对方顾忌到当时的事故,只愿意口头告诉企业实际情况,不愿意提供书面证言。黄岩区市场监管局委托辖区市场监管所向公司所在地的村委会取证,村委会以该公司两股东均不是该村村民为由,婉拒出具书面证明。
  取证遇到重重困难,只好等待税务部门的证据。

意外发现线索
  4月19日,税务部门的证明取来了,台州市黄岩伊××服装有限公司的税务登记状态为“非正常户注销”。如果马马虎虎结案,结合现场核查、户籍证明、税务证明和连续4个年度未申报年报的事实,差不多可以吊销该公司了,但调查人员不甘心就差一份证据,以勉强的理由草草了结案件。他们重新梳理该公司设立时提供的住所证明,发现该场所的房屋所有权人是胡某本人。调查人员查询准入系统,发现此地又登记了一户销售手机的个体工商户。调查人员把住所证明与销售手机个体工商户的信息发送给辖区市场监管所所长顾士林,请他协助调查现房屋所有权人,通过现有房屋所有权人了解该公司真正的生存情况。
  顾士林仔细查看发现,房产证上除了胡某的名字外,还有一个胡某某的名字。初步判断,胡某与胡某某应该是亲戚关系。只要找到胡某某,所有谜团均可解开。为了对企业负责、对案卷负责,顾士林想尽办法联系胡某某。

圆满串联证据
  黄岩区市场监管局调查人员一边等待顾士林的消息,一边到档案室调取销售手机的个体工商户的登记资料。黄岩区市场监管局企业登记资料已扫描成图像储存,通过内部查询系统可实现档案电子化查询;而个体工商户档案只有纸质的,需要到档案室调取纸质资料。
  销售手机个体工商户的登记资料找到了。出乎调查人员的意料,该经营场所证明除了租赁协议,还附有房产证复印件,而不是简单的村委会证明。房产证复印件所有权人为胡某某,共有人换成了另外两人。
  4月24日,顾士林来电,联系上胡某某。胡某某与胡某是姐弟关系,对方表示不愿意做调查笔录,但愿意出具情况说明,帮助解开所有疑问。
  为了尊重证人意愿,减少痛苦回忆,调查人员确定了几个需要取证的事项,让胡某某出具书面证据。
  4月26日,胡某某出具的一纸情况说明归入案卷,情况说明证明了台州市黄岩伊××服装有限公司两股东与胡某某的关系、两人亡故时间、公司停止经营等等情况。
  一纸说明,把调查人员以前取得的证据串成一串,并使各证据相互印证。调查人员把案卷上报法规科,提交局案审委员会讨论。

□吴荣满

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有