设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“双随机”的科学意义

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0


  国务院总理李克强6月6日主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管。会议指出,落实《政府工作报告》要求,全面推行“双随机、一公开”市场监管方式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。
  “双随机、一公开”实现了科学高效监管,推动了政府治理能力建设,蕴含着深刻的科学规律和数学逻辑。“双随机”是运用数学中的随机抽样方法实现统计规律意义上的市场主体全覆盖和执法检查人员全覆盖。为了让大家了解这一监管模式,有必要从科学的角度对“双随机”进行解读。
  在数学上,如果一个事件的结果是不确定的,即不是必然发生或不可能发生的,那这个事件就是随机的,随机等价于“不确定”。如果将所有可能发生的结果全部列出,某一种结果发生的可能性可以用大量同等条件下的重复试验得到的该结果发生频率来表示。随着试验次数的增加,这一频率会无限地接近一个固定值,这一固定值即概率。得到了随机事件发生的概率,可以将其与实数轴相对应,找到这些随机事件的概率规律,数学上称为概率分布情况,从而比较全面地描述随机试验以及试验对象的情况。在实践中,可以运用随机抽样的方法,在保证总体上每一个对象都有已知的、非零的概率被选入作为研究对象的前提下,依照机会均等的原则进行抽样,得到的样本情况可以一定程度上代表总体情况,从而指导实践,帮助我们从微观到宏观认识某一类随机事件,并对其反映出的问题采取相应措施。
  根据随机的数学含义,“双随机”抽查涉及随机抽取检查对象、随机抽取执法人员和随机匹配过程。执法人员需要通过抽签、摇号等方式与市场主体相匹配后进行执法检查。考虑其中随机性所起的作用,可以看出“双随机”监管方式有以下优势:一是使各市场主体被抽到的机会均等,任何市场主体不得有侥幸心理,实现抽查全覆盖,解决了执法力量不足的问题。二是使抽查人员机会均等,调动了所有执法力量,解决了一部分执法人员懒得出门、不愿执法的问题,现有执法资源得到充分合理利用。三是有助于规范执法活动。每一次“双随机”抽查对市场主体和执法人员来说都是一次性抽查,执法必须依法依规依程序,在做到规范公正文明的同时做到执法留痕,不得“犯懒”,所有内容无法“后补”,有助于建立公正高效的行政权力运行机制。四是打破固有的属地监管模式。抽查对象与抽查人员随机匹配,杜绝了“人情监管”“选择性执法”,公开透明的“阳光执法”保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  目前,各地在推行“双随机”过程中积累了很多经验,也遇到一些问题,如随机责任与属地责任无法界定,推行随机抽查后针对具体投诉举报事项的定向抽查与之有冲突,抽查对象对“双随机”抽查不了解、不认可、不配合,执法成本高等。这些问题有些可以在实践中解决,有些则需要重新梳理“双随机”监管思路,制定更科学、更具可预见性的抽查程序和规范来解决。基于“双随机”的科学意义,笔者提出以下几点建议:
  一是建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,保证每一次“双随机”抽查的对象总体能够覆盖有关该抽查事项的全部市场主体,保证所有执法检查人员都在被抽查名单中,以此对市场主体形成威慑,使其不敢侥幸,抽取出的市场主体也更具有样本代表性。在精准监管的同时,还要收集服务需求,既净化市场又助力市场主体发展。
  二是不断完善随机抽查事项清单,在明确抽查依据的基础上,选取多部门目标检查事项样本空间的并集,作为随机抽查的事项清单,完成随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管相互联动,避免“双随机”抽查随意性,实现“双随机”抽查全覆盖,为界定随机责任与属地责任打下基础。
  三是合理确定随机抽查的比例和频次,最大可能减少不同随机抽查之间的相互干扰,保证随机抽查的独立性和科学性,以取得抽查次数少而抽查事项全、抽查比例小而抽查问题精的效果。

□北京市工商局海淀分局清河工商所 陈 璐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有