设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

8000元苹果手机ID被锁后……

访问量:[]
发布时间:2018-08-08 09:38 来源:
分享:
0


  家住浙江省嘉兴市区的赵先生,于2018年年初以8000多元的价格购买一部苹果7P手机,为了少支付开票税款,只让店家开具收款收据,但在使用过程中不慎将手机的ID锁住了。
  Apple ID是指苹果手机账号,如果想使用iOS系统提供的完整服务就必须注册Apple ID。该账号是每个用户独立拥有的,由苹果为自家设备免费提供,一旦遗失必须通过苹果公司的后台操作才能恢复。
  今年7月初,赵先生无法正常使用手机,于是将手机送到当地电脑城的一家数码店进行维修。经数码店老板检查后,确认是手机ID被锁住,开价300元,由赵先生提供购买手机时的收据,老板拍照后传到苹果公司,并向赵先生保证一周内恢复正常使用。
  一周后,赵先生的手机并没有实现ID解锁,于是赶到电脑城找数码店老板理论。此时,老板声称必须提供购买手机时的正规发票才能恢复ID,赵先生须再支付280元的开票税款,赵先生拒绝付款并报警。警察赶到现场后将赵先生带至辖区内市场监管所。
  执法人员在了解事情起因后,开始着手调解,但数码店老板始终认为自己不存在过错,坚持不同意退款,并声称让赵先生补交280元税款,这样才能恢复ID。
  对此,执法人员向店家指出,作为手机经营店家,理应为手机消费者提供良好的售后服务。赵先生的手机是在别处购得,因ID锁住前来维修,商家适当收取费用符合情理。但在收取费用前,商家未明确告知消费者提供什么材料,且在收取费用后,未在约定时间内为消费者恢复ID,且坚持额外收取开票税款,存在过错。经过教育,店家认识到自己的过错,答应退还消费者250元。
  8月3日笔者获悉,消费者最终通过拨打苹果400专线,为自己的手机ID成功解锁。
  嘉兴市南湖区市场监管局工作人员也借此案例提醒消费者,在购买高档手机等重要商品时,千万别忘开具正规发票。另外,苹果手机ID解锁途径除委托店家代理外,还可拨打400专线,但前提是须本人操作,且能够提供正规发票。

□潘争鸣 徐梦婷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有