设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

信用联动 依法惩戒

——来自安徽省工商和市场监管系统的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2018-08-16 09:56 来源:
分享:
0


  

营业执照被吊销的后果
  4月27日上午,一阵急促的电话铃声响起。宿州市工商局直属分局工作人员王磊拿起话筒。话筒里传来一个男子的声音:“请问是工商局吗?我姓徐,前段时间我想在浙江注册一家公司,可是当地工商部门的工作人员告诉我,因为我以前公司的营业执照被吊销了,我不能担任新注册公司的法定代表人。你们凭什么吊销我的营业执照?”
  王磊连忙安慰道:“您别急,先把您以前办的公司名称告诉我,我帮您查询一下。”
  经过查询发现,这家公司因为两年未按时申报年报也未正常纳税,属于长期停业未经营企业,被工商部门依法吊销营业执照。
  2017年上半年,宿州市工商局直属分局根据原工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》要求,通过电话通知、实地调查、与税务部门沟通协调等多种方法,确定了拟吊销企业名单,按正常法律程序对辖区内的长期停业未经营企业进行清理。王磊将这一情况告诉了徐先生。
  “什么?吊销了?我什么情况都不了解,你们就把我的公司吊销了。你们这样做是违法的!”对方大声说道。
  “我们局经过多方核实,确认您公司的行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条之规定。我们通过网站、报纸、挂号信等方式,严格履行了行政处罚听证告知和行政处罚告知程序。您始终处于失联状态,因此失去了行政复议和诉讼的机会。”王磊说,“按照《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度的年报,并向社会公示。您想想,您每年申报年报了吗?”
  “啊,原来是这样啊。我长期在外地发展,手机号码也换了,认为原来的公司营业执照用不到,就随便扔在老家房子的一个旮旯里,早把它忘得一干二净,更别说年报了。”对方顿失方寸,话锋一转说,“我在宿州的营业执照被吊销了,怎么会影响我在外地办公司呢?我还是有点想不通。”
  “根据《中华人民共和国公司法》《企业法人法定代表人登记管理规定》,公司营业执照被吊销后,您作为该公司的法定代表人,3年之内无法担任其他公司的法定代表人等职务。”王磊解释说,“现在国家建设诚信社会,企业的营业执照被吊销后,业务系统会自动将企业列入总局黑牌企业数据库,法定代表人任职资格被登记系统锁定限制。这个黑牌企业数据库是全国共享的。您在外地办理注册登记时,系统会自动弹出您的任职资格限制信息,所以您不能再担任其他公司的法定代表人,也不能担任其他公司的董事、监事及高级管理人员。”
  “我进入总局黑牌企业数据库了?没想到由于我的疏忽,给公司和自己的信用带来那么大的影响。”对方的火气渐渐消失。
  “‘一处失信,处处受限’,这个教训可不小啊。”王磊严肃地说。
  “我想趁着‘五一’假期提前回宿州,尽快把这件事情解决了,否则,我在外地也不能安心发展。我应该怎么做,才能弥补过失呢?”对方诚恳地问。
  “您要先办理注销手续,不过要担任公司法定代表人、董事、监事或高级管理人员,必须得等您从黑牌企业数据库里移出才行。”王磊再次提醒说,“您以后在外地发展,也要按时申报年报,千万不能在同一个地方被石头绊倒两次啊。”
  “谢谢你不厌其烦地给我解释,让我深受教育。”对方挂电话之前连声感谢。

未年报影响股权变更
  6月26日12时50分,窗外的蝉鸣声声入耳。随着气温升高,闷热的天气压得人们喘不过气来。颍上县市场监管局五十铺市场监管所干部吴娟最近的心情有些烦闷。为了辖区某建材公司年报公示的事,她和同事专程去该企业跑了好几趟,每次都吃闭门羹,这都快成她的心病了。
  就在这时,突然响起了敲门声。“这大中午的,谁会来呢?”吴娟起身打开门,一名满头大汗的中年女士站在门外。吴娟定睛一看,这不是最近让自己快得了心病的企业的法定代表人吗?
  “您好,您是××建材公司的法定代表人周女士吧?”吴娟问。
  周女士顾不得擦去头上的汗水,急急忙忙说:“是我。我今天去行政服务中心办理公司股权变更和法定代表人变更事宜,窗口工作人员告知我,我的公司被列入经营异常名录了,系统自动预警,不能受理我的变更业务。这是怎么回事啊?”
  吴娟请周女士坐下,快速登录公示系统查询:“是这样的,周女士,您的公司未在规定期限内公示2016年度年报信息,根据有关规定,市场监管部门将您的公司列入了经营异常名录。而且,您的公司至今未公示2017年度年报,今天是6月26日,眼看年报截止日期就要到了,如果错过这几天,公司还会被列入经营异常名录的。”
  周女士说:“哎呀,那可怎么办啊?之前是有工作人员通知我要按时公示企业年报,好像还来找过我几次,不过我都没当回事,以为只是吓唬我。我们公司的会计离职了,没人管这事,我又太忙,以为年报信息不公示也没多大问题。”
  吴娟起身给她倒了一杯水,劝她不要着急。周女士喝口水接着说:“我从2014年创立公司开始就一直亏损,缺乏周转资金,现在好不容易和阜南县的朱老板谈好价格,准备转让公司股权,没想到在紧要关头,卡在这里了。朱老板听说我的公司不能做变更,原本谈妥的转让意向也变卦了。他说,公司进入经营异常名录后政府采购活动都没有资格参与,银行贷款也会受限,更严重的是这个记录会永久性跟随企业,谁也删不了。我现在急得就像热锅上的蚂蚁,干着急没办法。请您帮帮我吧!”
  吴娟递给她一份资料,耐心地说:“周女士,您别着急。您现在赶紧安排公司人员申报2017年度年报、补报2016年度年报。这是年报操作指南和申请移出经营异常名录流程单。申报2017年度年报、补报2016年度年报并且准备齐材料后,您来我们所里申请移出经营异常名录,移出之后就可以正常办理股权转让、法定代表人变更手续了。”
  周女士松了一口气:“谢谢您,这个教训太深刻了!以后我一定规范公司的经营行为,按时申报年报,再也不犯同样的错误了。”
  吴娟听后,微笑着说:“那就好,相信明年您不会给我再吃闭门羹了。”
  周女士连连点头,二人爽朗的笑声回荡在夏日的午后。

大股东也不能当老板
  6月4日上午,淮南市工商局毛集实验区分局登记注册大厅一如既往地忙碌。
  “您好,我们三人准备注册一家旅游开发公司,需要准备哪些材料?”一名外地口音的男子向工作人员咨询,他旁边还站着一位先生和一位女士。
  经了解,三人是毛集实验区政府招商引资的重点对象,准备成立的淮南市××旅游开发有限公司是辖区重点招商引资项目。公司经营范围包括旅游项目开发、游乐园、文化艺术交流策划、旅游纪念品及农副产品销售等。公司如果成立,将对带动当地旅游经济发展和解决人员就业起到一定作用。
  从企业名称预先核准到公司设立需要提交的材料,工作人员小袁一一做了说明。企业名称核准通过后,三人于6月5日下午将登记材料递到登记注册大厅。审核通过后,小袁准备录入系统,为他们现场制照。
  “安股长,遇到一个问题,法定代表人裴女士的信息保存不了。”小袁对登记注册股安股长说。
  “怎么回事?系统故障吗?”安股长起身离开座位,边说边来到小袁身边。
  “您看,业务系统有提示:裴××所在企业上海某化妆品有限公司被列入黑牌企业数据库。”小袁解释道。
  安股长认真看了一遍业务系统提示的信息,思索了一会儿,转身对裴女士说:“裴女士,你经营的化妆品公司被列入黑牌企业数据库,不能担任法定代表人职务。”
  “黑牌企业数据库?那家化妆品公司之前是我经营的没错,不过早就停业了。”裴女士着急地说。
  “这家化妆品公司因连续多年未申报年报,被列入经营异常名录。今年2月份,登记机关依法吊销了该公司的营业执照,企业被列入总局黑牌企业数据库。”安股长说。
  “这和我担任新公司的法定代表人有什么关系?”裴女士一脸急切地说。
  “按照法律规定,公司被吊销后,法定代表人任职受到限制,不能担任其他企业的法定代表人、高管等职务。”安股长解释说。
  裴女士一脸无奈地看着其他两人。两个合作伙伴纷纷对安股长说:“您看,能不能想想办法,这个项目无论对我们还是对当地政府来说都很重要,营业执照拿不到手,其他事情都办不了。”
  “你们的心情我可以理解,但是业务系统禁止裴女士担任公司法定代表人。”安股长耐心解释。
  裴女士满是懊悔地说:“这确实是我的错,认为公司不经营了,放在那里就会自动注销,哪里想到有这么严重的后遗症。”
  “你的理解是错误的。化妆品公司被列入经营异常名录后,如果你及时补报年报,申请移出经营异常名录,再办理注销手续,公司就不会被列入黑牌企业数据库。”安股长说。
  三人面面相觑,不发一 言。最终,他们决定按照分局注册大厅的建议更换法定代表人,提交新的登记注册资料,主要出资人裴女士仅为公司股东,不再担任公司的高级管理人员。

吃一堑长一智
  2月28日下午临下班时,一位老人气喘吁吁地来到淮北市工商局三堤口市场监管所:“你好,请问公司移出经营异常名录是在这里吗?”
  副所长张晓东微笑着说:“是的,有什么需要帮助的吗?”张晓东示意老人坐下并给他倒了一杯水。
  老人说:“情况是这样的,我儿子是残疾人,我以他的名义开了一家公司,公司名称是淮北市××投资理财咨询有限公司。因为事情过多,我有两年没有申报年报。后来公司因业务需要,搬离了原经营地址,也没及时向登记机关申请经营地址变更,导致今年市场监管部门在抽查过程中没有在原登记地址找到我们公司,将公司列入了经营异常名录。现在我急着与合作方签合同,合作方查询得知我们公司被列入经营异常名录,不愿与我们签合同。我来市场监管所,看能不能移出经营异常名录。”
  张晓东说:“把您带的材料给我看一下。”老人把手中的袋子递了过去。
  张晓东看了一下资料说:“您补报年报手续资料及申请移出经营异常名录手续全部齐全,我这就帮您办理移出手续。”
  老人连声感谢,临走之时不解地问:“为什么我们公司被列入经营异常名录,合作方会知道呢?”
  张晓东解释说:“老大爷,现在不是以前了。公司一旦被列入经营异常名录,这些记录就会通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,大家都可以通过网络查询到。”
  老人说:“现在的科技真是发达啊!吃一堑长一智,以后我一定规范经营,公司说什么也不能再被列入经营异常名录了。”

失信被执行人任职受限
  6月20日14时,黄山市政务服务大厅工商窗口前挤满了办事群众。
  “您好,您办什么业务?”窗口工作人员小戴微笑着问办事人员。
  “你快帮我看看,我这些材料齐了没?”一名戴着墨镜的中年男子将手里的一沓资料焦急地递给小戴。
  杜小平科长看到来办事的中年男子,立刻认出了是老熟人——安徽××股份有限公司的柯主任。
  “哦,是柯主任啊。你们经常来办事,材料还能有问题吗?”杜小平一边打招呼,一边让小戴抓紧看资料。
  柯主任是安徽××股份有限公司办公室主任,平时做事严谨,公司的领导很信任他。因为省银监部门催着他们抓紧把备案后的公司章程交过去,他急着从歙县赶过来抓紧办理。他一边和杜科长说明情况,一边聊了起来。
  “杜科长,安徽××股份有限公司的备案登记今天办不了。”14时15分,小戴走进杜小平的办公室。
  “怎么回事?材料不齐,还是什么情况?”杜小平问。
  “他们提交的申请材料是全的,但我进入综合业务系统录入时,系统提示何××被纳入失信被执行人名单了,不能担任监事,所以备案的流程做不下去了。”小戴说。
  “失信被执行人不就是人们平时说的‘老赖’吗?何××是我们公司的监事,什么时候成‘老赖’了?”柯主任一边说,一边给公司打电话确认情况。
  10分钟后,他对杜小平说:“唉,何××浙江那边的公司出了点事情,欠了一大笔钱,被法院列入失信被执行人名单。这件事情她没有和我们说明。这个还影响公司章程备案?”
  杜小平告诉他:“依据国家发改委、最高人民法院、国家工商总局等44个部门签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,工商部门应限制失信被执行人在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员,登记业务系统已经设置了限制,无法进入审核环节。”
  “真是不好意思,给你们添麻烦了。我立刻回去向领导汇报,等处理好这件事情再来办理章程备案吧。”柯主任懊恼地离开了。

让人欣慰也让人心酸
  7月23日,大暑,一年中最热的时候,连房间的空调都有些“力不从心”。
  上午11时,芜湖市工商局监管科科长南东和干部小胡正在讨论“双随机、一公开”监管工作,敲门声响了起来。门外走进来两个衣着朴素、皮肤黝黑的中年男子,一个瘦弱,一个壮实,俩人的额头上满是豆大的汗珠。
  “不好意思,打扰一下。”瘦弱男子说,“市农委的人说我们的农场失信了,要找你们工商部门处理一下,是在这儿办吗?”
  看着他俩急切的样子,南东和小胡相视一笑。小胡说:“有什么事坐下来说吧。”说话间,小胡给他们端上了茶水。
  俩人如释重负地坐了下来,一边擦拭着脸上的汗水,一边忙不迭地说:“我们从无为开城来,4时多就从乡里出发了,小一百公里路呢,进了城路又不熟,兜兜转转到现在,可算找着地方了!”
  “什么事这么着急啊?”小胡问。
  “为了农机补贴的事情呗!”壮实男子重重拍了下腿,接过话茬说,“我俩是农民,各开了户家庭农场。因为政策好,有补贴,我们买了农机,可谁知乡里、县里把补贴名单报上去,到市农委那儿卡壳了,说我们农场失信了,不处理好就拿不到补贴。我们今天来,就是想把这事给办了!”
  瘦弱男子从包里拿出两张纸来:“我们没多少文化,麻烦你们给看看。”
  原来,这是一封芜湖市社会信用服务中心反馈市农委的关于信用情况查询结果的复函。函件中说明,这两户农场因未申报年报被列入经营异常名录。
  “我来确认一下吧。”小胡一边说一边登录国家企业信用信息公示系统查询。
  “怎么会忘了申报年报呢?”
  “农场的效益怎么样?”
  趁着查询的当口,南东和他们攀谈起来。
  “所里的人倒是来提醒过我们,还说可以教我们申报年报,可地里的活多,没顾得上来。哎!下次肯定不会了。”瘦弱男子回答道。
  “这两年粮食卖不上价,一年下来还亏小20万元呢!就指着买些农机,大干几年挣点回来。要是拿不到补贴,可就亏大了!”壮实男子接着说。
  “你们不是已经移出经营异常名录了吗?”小胡望着电脑屏幕惊讶地说,“前两天,县市场监管局已经给你们办了移出手续呀!”
  “前两天我们是到县市场监管局办了补报手续,但是不知道结果怎样。现在既然已经移出经营异常名录了,那麻烦你们出个证明,我们马上到市社会信用服务中心跑一趟,请他们再给农委出个文件,帮我们把补贴给批了。”
  “你们今天这趟路,真是跑得冤枉!”南东说,“通过国家企业信用信息公示系统查询,你们坐在家里就能看到自己农场的信用情况,相关部门也能掌握你们的信用现状,既不用跑路,也不用出具证明。”
  “你们不给个东西,我们心里没底啊!再说了,要是仅有市社会信用服务中心的文件,农委不给我们批补贴怎么办?”瘦弱男子说。
  “好办,我现在就帮你打个电话!”电话中,南东向市社会信用服务中心负责人说明了事情的原委,并一再说,“农民兄弟不容易,咱们不能让他们跑冤枉路啊!”
  得到了满意答复,两位农民兄弟千恩万谢地离开了。望着他们离去的背影,南东不无感慨地对小胡说:“今天这个事,既让人欣慰又让人心酸。欣慰的是,‘一处失信、处处受限’确实落地生根了;心酸的是,‘让数据多跑路、让群众少跑腿’,还有很长的路要走啊!”

大意失荆州
  2016年11月10日17时,一名中年男子急匆匆地来到安庆市迎江区市场监管局康熙河市场监管所,一进办公室就焦急地问:“我姓何,我在华中西路开的宾馆被标记经营异常状态了,怎么才能恢复正常啊?”
  工作人员方舒热情接待了这名男子,请他详细介绍一下情况。
  “是这样的,我开的宾馆因为打算转让,所以没有及时申报年报。”何先生说,“最近一个生意伙伴想要接手我的宾馆,不知怎么看到企业信用信息公示系统里的信息,发现我的宾馆经营异常,提出不再用我的宾馆名称,要我注销营业执照,他重新申办营业执照。我到市场监管局办理注销手续时,被告知要先恢复正常经营状态才能办理注销手续。您帮帮我吧。”
  方舒说:“您别着急。把营业执照拿给我,我帮您看看。”
  接过何先生递来的个体工商户营业执照,方舒登录国家企业信用信息公示系统查看这家宾馆的基本情况。该宾馆2011年9月成立,因未在规定的时间内报送2015年度年报,2016年7月被标记为经营异常状态。
  方舒说:“您的宾馆是2011年9月成立的,国家企业信用信息公示系统显示,2013、2014年度的年报您都申报了,可是2015年度年报没有申报。根据《企业信息公示暂行条例》的规定,市场监管部门将您的宾馆标记为经营异常状态。”
  何先生说:“2014年年底,你们所的工作人员提醒我要在每年的6月底前报送上一年度的年报,所以我在2015年1月就按时报送了2014年度年报和2013年度年报。2016年因宾馆忙着装修,也准备转让,你们虽然提醒我了,但我以为没多大关系,所以没有申报2015年度年报。这是我的疏忽。”
  方舒说:“您看,就是因为一个小小的大意,影响了您的宾馆转让和营业执照注销,信用约束的威力您见识到了吧?”
  “以后我一定注意,我现在是不是补报年报就可以恢复正常经营状态了?”何先生问。
  方舒微笑着点了点头,指导何先生补报年报并填写移出经营异常状态申请。
  办完一切手续后,何先生才安下心来,连声感谢,离开了市场监管所。

行政处罚信息依法公示
  2017年12月15日一大早,天还没亮,一名50岁左右的女士就在铜陵市长江路市场监管所大门前焦急地等待着。工作人员小汪来到所里后,把她请进办公室。
  刚进办公室,这名女士就质问道:“我们企业一直合法经营,按时纳税,为什么网上会说我们公司信用有问题?搞得我们这次申报农业产业化龙头企业没有成功,谁来担这个责任?”
  小汪一听,猜想这家企业可能进入经营异常名录了。自开展企业信用信息公示工作以来,因被列入经营异常名录,一些企业在银行贷款、签订合同、工程招投标、国有土地出让、办理进出口业务、授予荣誉时受限,来所里质问他和同事的人不知有多少。
  经询问,这名女士姓胡,是长江路市场监管所管辖范围内一家农产品有限公司的法定代表人。这次,他们公司在申报农业产业化龙头企业时被告知信用有问题,被取消了申报资格。胡女士不解地问:“我特地让公司会计每年的1月1日至6月30日报送上一年度的年报,就是怕不报年报,影响公司经营活动。不信你看看,国家企业信用信息公示系统中都能查询到。”
  随后,小汪登录国家企业信用信息公示系统查看,发现该公司确实每年都报送了年报。
  “你看,是不是你们搞错了?”胡女士问。
  小汪再仔细查看国家企业信用信息公示系统中行政处罚信息一栏,上面显示:2015年6月26日,执法人员在市场监督检查中,发现该公司涉嫌虚假宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条之规定,被依法予以行政处罚。
  “这次行政处罚,您知道吗?”小汪问胡女士。
  “哦,是的,我们确实因虚假宣传被工商局处罚过。可是,我们已经交了罚款,也整改了,怎么还会显示出来?这个有影响吗?”胡女士问。
  小汪向胡女士解释:“企业的年报信息、即时信息、行政处罚信息等都将记录在案,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,这个记载是谁也删不了的,而且是永久的痕迹。有了失信记录,企业或者法定代表人将在很多方面受限。你们申报农业产业化龙头企业被驳回,很可能是由于这个原因。”
  “我知道了,我们公司以后一定守法经营。”胡女士懊悔地说。

明年一定按时申报年报
  2月5日,一对小夫妻冒着鹅毛大雪来到淮南市田家庵区市场监管局泉山市场监管所。刚一进门,男子就着急地说:“我的银行账户被冻结了,钱取不出来,马上要过年了,怎么办呀?”
  “您先别着急,慢慢说。”工作人员宫静芳说。
  这名男子说:“我姓高,在泉山客运站那边开了一家琴行。马上就要过年了,我去银行取钱的时候,对公账户的钱取不了,琴行的雇员还等着发工资呢。”
  宫静芳问:“你在哪一家银行开设的账户?银行工作人员是怎么告知你们的?”
  高先生回答道:“我是在中国银行开的户头,银行工作人员说我没有申报年报,账户被冻结了。”
  “把您的营业执照给我,我来查一下信息。”宫静芳说。
  查询完信息,宫静芳说:“你们琴行是2016年注册的,系统显示琴行2016年度没有申报年报,因此被标记为经营异常状态。”
  “琴行被标注为经营异常状态,为什么会冻结银行账户呢?”高先生疑惑地问。
  宫静芳解释说:“经营异常名录信息已经被银行等金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据。对被列入经营异常名录的企业和被标注为经营异常状态的个体工商户,金融机构不受理其银行开户、贷款等业务,银行账户也会因此冻结。”
  在工作人员的指导下,高先生补报了年报,并申请恢复正常经营状态。
  工作人员当场为其办理了手续,并告诉高先生:“每年1月1日至6月30日是年报申报时间。如果明年你再不申报年报,还会被标注为经营异常状态的。”
  高先生立刻表示:“不会的,明年我一定按时申报年报。”

□张晓倩 王四梅 吴 娟 袁媛媛 张 正 戴子忠 胡 彬 刘 斌 胡 静 宫静芳
本版由安徽省工商局企业监管处组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有