设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

太原开展示范创建活动

倡导“诚信太原 放心消费”

访问量:[]
发布时间:2018-08-22 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 张瑞新 通讯员 赵丽娜)山西省太原市工商局近日组织各分局分管领导、有关科室负责人对全市开展的“诚信太原 放心消费”示范创建工作进行现场观摩督导,旨在针对全市创建活动开展成效、申报创建单位“两个公约”“四个制度”落实情况总结经验,查找不足,扎实推动创建活动深入开展,全面提升放心消费示范创建活动水平。
  今年“3·15”前后,太原市工商局牵头建立了联席会议制度,由20个部门和单位组成,着力协调解决全市消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源,组织开展对消费侵权热点和典型违法行为的治理,加强各部门在消费者权益保护工作方面的协作配合。当时,该局就启动了“诚信太原放心消费”创建活动,以太原市六城区为试点,引导创建一批“诚信经营放心消费”示范单位,打造一条“诚信经营放心消费”示范街,并为活动设计了专门的LOGO标识进行规范。
  创建活动开展以来,太原市工商系统逐步拓展工作思路,采取以点带面,点、线、面结合的方式,扎实推进,涌现出一大批争创“诚信太原 放心消费”示范建设单位经营者。观摩督导组先后到六城区申报推荐的东都服装城、居然之家等创建示范单位进行现场观摩,并召开观摩督导推进会,对此次活动进行了点评,并对各单位存在的短板和差距提出了整改要求。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。下一步,太原市将把“诚信太原 放心消费”活动引向深入,着重在“三个结合”上下功夫。一是与提升人民群众获得感、满意感、幸福感相结合。创建活动的目的就是改善消费环境,激发老百姓消费动力,增强各方消费信心,打造安全放心的消费环境,全市工商系统将牢记创建活动的初衷和目标。二是与创建全国文明城市相结合。文明城市测评体系中对诚信建设有明确要求,在宣传教育、履行“两个公约”“四个制度”等方面要将“创城”具体指标要求和放心消费创建活动紧密结合。三是与提升工商干部队伍形象相结合。工商部门作为市场监管的政府职能部门,在创建活动中要树立市场准入者、推动者,消费者权益维护者的良好形象,打响工商服务品牌,用情用心做好各项服务。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有