设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

公示即监管 共享促监管

访问量:[]
发布时间:2018-08-30 09:04 来源:
分享:
0


  2018年,四川省成都市工商局牢固树立“公示即监管”的理念,制定《深入推进企业年报公示工作三年行动方案》,按照“一年建机制,二年强基础,三年常态化”的总体思路,建立“数据监测、协调联动、年报宣传、清理规范、督导考核、联合奖惩”工作机制,监管部门服务企业年报的意识、企业年报的主体责任意识均明显增强。

建立数据监测机制
  优化成都工商金信业务系统功能,充分发挥大数据监管平台作用,开发建立年报数据监测模块,为落实《深入推进企业年报公示工作三年行动方案》提供技术保障。
  找准“活跃企业”。依托金信业务系统、成都信用网,以纳税(含零申报)、缴纳社保、办理行政审批(许可)或工商登记(备案)的企业及新设、新经济企业为条件,从全市68万户企业中调取62.5万户“活跃企业”,建立“活跃企业”数据库,作为年报重点服务对象,力争“活跃企业”应知尽知、应报尽报。
  查找“失联企业”。通过大数据监管平台将企业及其法定代表人、股东、高管对外投资、任职、合作等信息进行关联分析,建立企业族谱关系网络,让“失联企业”回归监管部门视线,督促其履行年报公示义务。
  监测年报数据。市局通过金信业务系统,实时监测、统计、分析全市企业年报工作情况,对基层工商、市场监管部门服务“活跃企业”年报及时跟进指导。基层重点围绕“活跃企业”开展年报工作,提高了年报服务的精准性、靶向性和有效性。

建立协调联动机制
  积极争取党委、政府对年报工作的支持,建立横向到边、纵向到底的协调联动机制。
  与税务、人社、统计等部门加强联动协作,共享企业联络员、报税人员信息,拓宽与企业的联系通道。
  通过党委、政府协调街道(乡镇)、社区(村、组)和综治网格力量积极参与年报工作,实现年报工作地域全覆盖、无死角。
  加强与工业园区、物管公司、行业协会沟通协作,开展包括海关企业“多报合一”在内的年报专题培训350批次,建立年报咨询微信群、QQ群48个。
  对中介组织和住所托管机构开展行政约谈,督促其提醒代办、托管的企业履行年报公示义务。

建立年报宣传机制
  坚持线上宣传与线下宣传结合、传统媒体与新媒体结合,开展全方位、多渠道、立体式宣传,做到“电视上有图像、广播里有声音、报刊上有文章、网络上有信息、手机中有短信”。
  传统媒体“宣”到位。按照年报宣传“五进”工作法,结合“3·15”等大型活动同步开展年报宣传,确保总局年报宣传海报、省局年报温馨提示、市局年报知识问答、信用约束案例等122.29万份年报宣传资料进大厅、进园区、进社区、进楼宇、进市场,并同步发布到市局门户网站、成都信用网,供社会公众查阅。
  新传播方式“宣”出彩。在249个商业中心和人流聚集点位,通过LED屏滚动播放年报宣传片;在成都工商微信公众号发布年报宣传信息23条,微信广告阅读量达118万次,原创年报抖音短视频播放量达46.7万次;“年报漫话三国”系列漫画被多家媒体平台采用,浏览量达22.6万次。
  寓教于乐“宣”趣味。采取“以剧说法”、播放坝坝电影、录制年报宣传“小喇叭”等群众喜闻乐见的方式,向广大群众普及年报政策法规和信用约束案例,增强了年报宣传的趣味性和有效性。

建立清理规范机制
  按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的工作要求,常态化开展长期停业未经营企业清理规范工作。
  加强业务培训和法规宣传,确保清理工作依法规范开展,争取社会各界的理解和支持。
  加强与税务、人社等部门协同,建立联络员制度,定期交换未履行年报公示义务、未正常纳税申报和未缴纳社保企业名单,为开展清理长期停业未经营企业奠定基础。
  常态化开展清理工作,与“双随机”抽查和日常监管相结合,发现不在登记地址经营且无法取得联系的“失联企业”,做好检查记录,列入拟清理吊销名单库。截至6月30日,全市共依法清理吊销长期停业未经营企业5.1605万户,有效减少了应年报企业基数。

建立联合奖惩机制
  树立“共享即监管”理念,加强信用信息公开和共享,构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制。
  信息互联共享。依托国家企业信用信息公示系统(四川)、成都信用网,与50家市级部门(单位)实现信用信息互联共享。
  建立守信联合激励和失信联合惩戒清单制度。将经营异常名录、严重违法失信企业名单纳入成都市信用联合奖惩目录清单管理,成都市政府各部门按照目录清单实施联合奖惩,为加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,推进社会信用体系建设奠定了坚实的基础。

□四川省成都市工商局企业监管分局局长 黄维新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有