设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

精简事务抓好主责主业

访问量:[]
发布时间:2018-09-04 09:17 来源:
分享:
0


  新时期,市场监管部门落实“六个着力”,需要转变监管执法理念,创新监管服务方法,精简市场监管事务,着力抓好主责主业。
  一是以推行“双随机、一公开”为契机,充分发挥企业信用信息公示系统的作用,大力推进和完善信用监管。要注重加强工业产品、食品、药品等各类商品生产源头的质量安全监管,抓好批发市场的农产品质量安全监管,将流通领域监管的部分精力转移到源头监管上来。
  二是以推行“证照分离”改革为契机,对许可、备案事项进行梳理,分类取消一些许可、备案事项。应适时研究个体工商户免予登记和销售环节、小餐饮、单位食堂食品经营许可及部分工业产品生产许可取消的可行性。
  三是以清理涉及著名商标规范性文件为契机,对评价、评比、认定事项进行梳理,取消一些不必要的评价、评比、认定。市场监管中进行的等级评定、风险认定、示范创建,只作为内部监管依据,不宜对外公布。
  四是对非核心的市场监管工作,可以考虑采取政府购买服务的方式来完成。

□安徽省黄山市工商局 王雨沐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有