设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

特色小镇要在“特”字上下功夫

访问量:[]
发布时间:2018-09-04 09:17 来源:
分享:
0


  近日,新华社中国经济信息社、商务部投资促进事务局和中国建筑设计研究院联合发布《国家特色小城镇投资发展潜力研究报告(2018)》,披露了对全国403个特色小城镇的投资发展潜力研究成果。专家表示,通过研究特色小城镇的资源家底和投资发展潜力,弄清特色小城镇在区位、资源、产业、环境和服务等方面的独特之处,可以为更多社会资本参与小城镇产业、住宅及基础设施建设等提供更可靠的决策依据,引导各类发展要素向有特色、有潜力、可持续的特色小城镇集聚。
  当前,特色小镇建设已经成为势头强劲的产业高地,为经济建设发展带来新的机遇。不过,由于我国特色小镇培育尚处于起步阶段,部分地方仍存在不注重特色的问题。一方面,由于我国特色小镇发展时间不长,对特色问题考虑不深。虽说培育特色小镇的内涵在于“特色”二字,但在特色小镇的建设中,仍然盲目拆老建新,脱离原有产业优势、历史人文积累和独特资源禀赋,难以形成独具特色的发展模式。另一方面,一些地区存在借特色小镇之名行房地产开发之实,片面追求盖高楼,往往会带来建设和人口密度的增加,抹平与中心城市的建筑差别,破坏生态和乡土景观,破坏观感和低密度舒适性,也会增加基础设施和环境压力,弱化小镇的资源比较优势和小城镇对城市居民的吸引力。
  打造特色小镇强调“小而美”,产业有特色,环境宜居,并不一定要搞“高大上”和“高精尖”。照搬大城市高楼房、宽马路模式,不仅与原有生态不相协调,还可能造成“千镇一面”,丧失和破坏原汁原味的生态优势,同时也容易造成过度开发和超出需求吸纳水平的过剩问题。因此,对特色小镇的文化商业开发要适度而行,强调尊重本地文化特点,减少开发式破坏,保护文化的特色和多样性。特色小镇概念应该回归经济属性,回归以创新带动产业转型的内涵,才能让各地明确发展目标,摆脱“圈地造城”“穿新鞋走老路”的浮躁。
  特色小镇的概念之所以容易被滥用,重要的原因是上一轮城镇化带来的“产、城、人”矛盾未能有效化解。上一轮城镇化带来的问题,突出表现在人口向大城市集中,城市病泛滥,产业过剩后无法有效退出城市和转型升级困难。加上房地产业不断圈地、圈钱,挤压城市的人居空间和产业发展空间,城市病问题显得日益突出。在这样的背景下,特色小镇作为一个城镇化领域的新概念,很容易被各地当成一个突破口,甚至许多东部大城市希望借此疏散人口、产业,减轻城市压力,腾出城市空间。
  特色小镇在国内处于探索发展的初级阶段,存在不足之处也情有可原。但是,特色小镇建设确实需要摒弃过去的开发思维,最大限度利用原来的文化、特色建筑以及与当地常住居民的协同。须知,此轮特色小镇建设不是要花几十亿打造一个旅游胜地,其根本在于激发小镇的经济活力,没有产业基础,生搬硬造,或者一味朝着旅游的模式去,恐怕会沦为新的空城。让特色小镇在这样的基础上“生长”起来,而不是对过去的“断根”和外来植入。小而美、特而强、聚而合,走百年的路子,才应该是建设特色小镇的初心。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有