设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

甲醛不超标应作为租房行业国标

访问量:[]
发布时间:2018-09-05 09:19 来源:
分享:
0


  近日,有微信公众号发布文章《阿里员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》,文中称该员工因病去世,而生前租住的自如房间甲醛严重超标。对此,自如客官方微博发布声明回应,称自如十分重视,并立即安排公司工作人员与当事人即租户王先生的家属联系,了解详细情况,跟进相关事宜。
  阿里员工得白血病身亡,到底是不是因为租住的自如出租房屋甲醛超标造成的,或者租住在甲醛超标的住房中对阿里员工身患白血病有多大影响,这些还需要交由专业医疗鉴定机构进行鉴定才能得出准确结论。
  但是,长期居住在甲醛超标的住房之中,显然对人体的身体健康造成极大伤害,极有可能患上白血病,这已经得到了医学验证。而且,自如出租的住房存在甲醛超标情况不是个例,而是带有一定的普遍性。对此,自去年以来,媒体有过很多相关报道。甚至可以说,出租房甲醛超标已经成为住房租赁行业的一个潜规则。因为新装修的出租房的甲醛含量要降到《室内空气质量标准》《居室空气中甲醛的卫生标准》规定的低于0.1毫克每立方米的标准,所需时间较长,少则三五个月,多则需要好几年时间。这么长的新装修出租房空置期,对住房租赁企业来说是一笔不小的房租损失。
  所以,包括自如在内的很多住房租赁企业出于经济利益考虑,为了多赚房租,基本上不考虑出租房的甲醛含量是否超标,而是在房屋装修完工之后,尽快上线对外出租。只不过近期由于自如出租房甲醛超标引起社会的高度关注和广泛争议,自如才被迫承诺下线可能存在甲醛超标的首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架,并展示检测合格报告。
  保障租房客的健康安全,对出租房屋的安全性提供基本保障,这是房屋出租方和租房平台都必须承担的基本责任和义务。住房租赁企业向租房客出租危及其健康安全的甲醛超标的住房,显然损害了租房客的合法权益,没有尽到自身责任。《消费者权益保护法》明确规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”
  在实行购租并举、培育和发展住房租赁市场的当下,要让大众信任和放心租房生活,促进住房租赁市场走向成熟和健康良性发展,不再让租房客用生命检测出租房甲醛超标,就必须确保出租房的安全性。首先,法律应将甲醛不超标作为出租房安全性的基本国标,要将空气质量纳入出租房的安全标准项目之中,严禁甲醛超标的出租房流入市场。其次,明确划清住房租赁企业对出租甲醛超标住房的责任,只要出租房甲醛超标,不管有没有给租房客造成健康伤害,或者难以鉴定的,住房租赁企业都必须承担民事赔偿责任,也方便租房客维权。再其次,明确出租房甲醛检测的选择权分配、费用分担等规定,不能由出租方说了算。最后,对出租甲醛超标住房行为配套设立处罚机制,提高企业违法成本。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有