设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

南丰抽检成品油质量确保用油安全

访问量:[]
发布时间:2018-09-11 08:39 来源:
分享:
0


  本报讯 江西省南丰县市场和质量监管局近日协同第三方专业检验检测机构,对7家加油站经营的0号车用柴油、92号和95号车用汽油等成品油进行了抽检。
  抽检当天,在鹰瑞高速南丰加油站,气温高达38℃,执法人员后背被汗水浸湿了一大块,但工作起来还是一丝不苟。按照成品油质量监测抽检要求,执法人员从加油机里现场抽取0号车用柴油检测样品,灌入专用的铁皮小盒子,一式两份,密封包装后迅速贴好封条,经当事人、执法人员、检验人员三方现场签字确认,再分类储存。
  据悉,此批样品的检测项目主要是:车用柴油的闪点(闭口)、硫含量、铜片腐蚀、多环芳烃含量、密度、机械杂质及水分等,车用汽油的研究法辛烷值、甲醇含量、硫含量、烯烃含量、氧含量、密度等。
  抽检人员介绍,目前消费者对成品油质量的关注越来越多,成品油中硫含量过高会造成设备腐蚀,燃烧时生成的二氧化硫和三氧化硫会腐蚀汽缸和排气管,与润滑油接触后还会加速其老化变质,同时会严重污染大气,造成酸雨,危害人和其他生物体的健康,破坏建筑物的外表等;辛烷值、烯烃等含量不达标,也会对汽车本身造成损害。
  “近年来成品油抽检不合格的大部分原因是硫含量超标,而硫含量超标的主要原因又是炼油厂没有脱硫装置或废弃不用,也可能是不法商家用含硫量高的油品调和所致。”该局市场股负责人说。
  据了解,硫含量越高,则成品油的味道越重,透明度越低。消费者在加油前可闻一下油品的气味,有恶臭或其他刺鼻气味的很可能是劣质油。
  在抽检的同时,执法人员还查看了加油站的营业执照、危险化学品经营许可证及成品油零售经营批准证书等行政许可证件,重点检查证照是否在有效期内,是否超范围经营。针对进销货台账建立不规范、进货发票保管不齐全的情况,执法人员现场督促和指导成品油经营企业按规定及时整改,强化成品油可追溯管理,切实履行主体责任。
  下一步,该局将及时公示检测结果,并对质量不合格的成品油经营主体依法进行处理。

□鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有