设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

职业索偿行为研讨会在京举行

访问量:[]
发布时间:2018-09-11 08:39 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 王兆盟)9月10日,由中国工商报社主办的职业索偿行为研讨会在北京举行,来自北京、上海、杭州等地的市场监管执法人员、法律专家和企业代表参加了研讨。
  与会人员围绕职业索偿行为的法律属性、行为特点、具体表现、行为后果等进行了深入交流和讨论。专家指出,近年来,职业索偿现象在各地大量出现,并且在具体手段上与传统的职业打假行为有明显不同,呈现逐渐滑向敲诈勒索犯罪深渊的倾向,给各地营商环境带来较大危害。大家普遍认为,职业索偿行为由于其自身所具有的违背社会诚信、突破法律底线等特点,对于打击制售假冒伪劣商品行为、加强维权执法监管、推进消费维权社会共治难以发挥正面作用,反而对正常的营商环境构成较大威胁,应当依法予以规制。
  据了解,自2017年以来,有关职业索偿的报道陆续见诸媒体,引起社会各界的广泛关注和深入思考。8月22日,《中国工商报》刊发了本报记者深入深圳、江苏、北京等地采访后撰写的《职业索偿人:你离犯罪还有多远?》报道,进一步引起了公众的注意和讨论。
  研讨会上,与会者还观看了由中国工商报社制作的遏制恶意索偿行为专题片。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有