设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

出租房空气质量强制检测制度亟待建立

访问量:[]
发布时间:2018-09-11 08:39 来源:
分享:
0


  近日有媒体报道称,阿里一名员工今年7月因白血病去世,而他此前租住了自如的房屋,据称此房甲醛超标。随后这家国内目前规模最大的租房公司陷入因房屋环境问题致人白血病身故的质疑中。
  甲醛是令人谈虎色变的有害物质,也是世界卫生组织确认的一类致癌物。然而它又是很多建筑装潢材料中的“自带成分”,就算是人们小心挑选使用优质环保的装饰材料,也很难完全避免它的侵袭。更何况出租房企业和房东由于受利益驱动,可能选择价低质劣的材料进行装修,而且可能在装修好后一天都不等就迫不及待地对外出租,这样的话出现甲醛超标等状况也就不足为奇了。
  其实在此次事件之前,有关出租房甲醛超标的问题就已经引起媒体的关注和曝光,只不过这次有“阿里”“自如”两个重量级关键词,加上租房者罹患白血病并已去世的重大后果,更为引人注目罢了,由此才掀起了巨大的舆论波澜,引发各方的热议,一时间让自如成为众矢之的。
  从逻辑关联角度看,首先,甲醛超标确实有害身体健康,长期处于甲醛超标的环境中,还可能对身体造成不可预估的严重后果;其次,涉事的自如房间事后据逝者妻子自测是超标的;最后,逝者生前确实是在租住自如房间后感到身体不舒服并查出身患白血病的。这几点加起来,令自如一时间实在难以完全逃脱干系,也很难继续淡定“自如”。
  尽管自如也指出逝者从租住到离世,算上住院治疗时间,一共也只有不到两个月,自如房间甲醛超标到底是不是致病的罪魁祸首还有待进一步调查确定。但是甲醛超标对身体有害是事实,并且如前所述在出租房行业甲醛超标现象也的确很严重。所以不管这件事最后结果如何,也不论这名阿里员工之死究竟是否与出租房甲醛超标有关,当前出租房中的甲醛超标等有害健康的空气质量问题,都必须引起相关管理部门的高度重视。
  人们看到,自如董事长左晖回应称:“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”可是不管怎么说,那位逝者的生命不可能再挽回,而市场上的出租房生意还会继续做,很多漂泊在外的人还是要选择租房生活。即便自如的房源今后能够做到甲醛检测合格后再上架,那其他出租房呢?如果还是有很多空气质量不合格的出租房,就免不了还有消费者要遭受甲醛侵害。
  在这种情况下,人们更需要的是全行业加强事前预防,所有出租房空气质量不合格决不让其上市,而不是发生悲剧之后的各种道歉和担责承诺。这不仅需要出租行业和大量散户房东的自觉自律,还需要相关部门的强力规范和严格监管,包括抓紧制定出租房空气质量统一标准和检测规程,建立出租房空气质量强制检测及备案制度,强化出租房市场经营行为管控,畅通出租房空气质量投诉渠道等。如此,才能避免悲剧重演。

□徐建谈

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有