设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

重拳出击 有的放矢 依法监管 强化自律

——各地加强房地产市场整治掠影

访问量:[]
发布时间:2018-09-13 09:30 来源:
分享:
0

9月6日,北京市工商局丰台分局会同区房管局召开丰台区房地产经纪机构告诫会。


8月28日,丰台分局稽查大队执法人员对辖区房地产中介进行现场检查,向商家出示执法证,告知本次检查内容。





执法人员查看房地产经纪机构店内展板,检查商家的服务流程、经纪合同等是否符合规定,房源信息是否真实等。


执法人员在房地产经纪机构负责人的见证下,使用执法记录仪对办公场所电脑中存储的资料进行取证。


在丰台区房地产经纪机构告诫会上,丰台区房地产经纪机构代表签订房地产经纪机构承诺书,承诺诚实守信,依法经营。

编者按
  
房地产市场秩序事关民生,事关老百姓切身利益。全国工商和市场监管部门针对房地产市场存在的一些乱象,立足自身职能,加强执法办案,并坚持依法监管与行政指导两手抓,强化经营者主体责任意识,引导经营者提高自律管理水平,取得了一定成效。本期刊发相关专题,以飨读者。

北京丰台严查房地产经纪机构违法经营行为

  伴随着商事制度改革的进一步深化,北京市丰台区营商环境大大改善,市场发展活力持续释放。在这样的背景下,丰台区房地产经纪机构数量增长迅猛。截至2018年9月,丰台区已注册房地产经纪机构1228家,比2015年净增434家,同比增长53.7%。
  市场主体数量大量增长的同时,涉房地产经纪机构的消费投诉也增长较快。2018年1月至8月,丰台区涉房地产经纪机构的消费投诉为614件。8月份,北京市住建委会同工商、公安等部门,依托北京市12345政府热线开通打击“黑中介”投诉举报专线,丰台区仅8月份就收到相关投诉263件。
  相关数据显示,消费者反映比较集中的问题主要是:消费者租房合同到期,经纪机构恶意克扣租金;未到承租期,经纪机构哄抬房租,强行要求消费者搬离;未经业主允许擅自改变房屋结构,分隔后出租;乱收费,拒绝履行合同内容;违规推出“房租贷”等。针对上述问题,北京市工商局丰台分局联合区房管局召开丰台区房地产经纪机构告诫会,提醒经纪机构:严禁异地经营,严禁经纪机构使用软暴力强迫交易行为,严禁发布虚假违法广告和违法违规房源信息,严禁房地产经纪机构拖延支付客户有关款项,严禁利用合同格式条款侵害承租人合法权益,积极落实首问责任制,快速处理消费投诉。□本报记者 栗世民 通讯员 渠忠涛 李 斌 齐 强/摄影报道


三亚重拳出击查处虚假宣传房地产广告

  本报讯 海南省三亚市工商局立足职能,在全市房地产市场专项整治行动中加大对虚假违法房地产广告的查处力度,规范房地产广告市场秩序。专项整治行动开展以来,该局立案查处3家虚假宣传房地产销售(中介)机构,罚没款20.2万元。
  根据国家统计局8月份发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动统计情况,三亚新建商品住宅价格环比增长3.7%,排名第一。配合全市房地产市场专项整治行动,三亚市工商局采取多项措施整顿房地产市场秩序,坚决遏制房价非正常上涨。
  该局加强行政指导,约谈当地主要媒体及网站、房地产企业有关负责人,要求认真学习《广告法》,严格执行广告发布要求,严把审查关,共同净化广告市场环境。
  该局还下发了《关于加强全市旅游市场广告综合整治工作方案》《关于进一步加强旅游市场虚假违法广告整治工作的通知》,重点查处下列行为:房地产开发商及中介机构利用自贸区(港)名号等,发布虚假房源信息;发布包含“只赚不赔”“坐等升值”等投资回报承诺、对规划或建设中的城市设施进行误导宣传、暗示代缴社保等内容的广告;未标注房屋预售、销售许可证,炒作不实信息,误导、欺骗消费者,故意贬低他人房产项目,进行不正当竞争。
  三亚市工商局采取线上监测和实地检查相结合的方式,对电视、广播及大型房地产网站发布的房地产广告进行全面监测,到辖区各售楼处、房地产中介机构经营场所实地检查,及时发现并查处广告违法行为。同时,加强对互联网信息服务平台的督导,要求其及时屏蔽虚假房源、虚假广告违法信息;严厉打击利用微信公众号等造谣传谣、炒作房价等违法违规行为。
  8月,三亚市工商局对发布虚假违法广告的三亚房产网、易购房网和三亚顺泽房地产开发有限公司进行立案查处;配合三亚市住建局对“君和君泰”等3个房地产项目的售楼部进行查封并予以曝光,将涉案的35人列入“黑名单”,禁止从事房地产经营业务。

□林雅琴



西华跨部门联合抽查房地产建筑类企业

  本报讯 8月30日,河南省西华县举行“双随机、一公开”跨部门联合抽查房地产建筑类企业启动仪式。工作人员运用“双随机、一公开”综合监管平台现场随机抽取执法人员和检查对象,并分组匹配。
  此次联合抽查,从工商、住建、土地、税务、公安等10家单位执法人员库中随机抽取20名执法人员负责具体实施,重点针对全县从事物业管理、房地产、装饰工程、建筑广告设计制作等经营的已年报公示的110户企业,按照6%的比例随机抽取7个检查对象。“双随机、一公开”综合监管平台系统对随机抽取的执法人员和检查对象实行一键自动匹配,形成2个检查组。
  联合抽查主要检查企业许可信息、年报公示信息、基本信息、商标广告以及依法纳税情况、消防设施是否达标、是否违规销售房地产等。抽查结果汇总后,依法在国家企业信用信息公示系统(河南)公示。
  8月21日,西华县有关部门专门组织了“双随机、一公开”跨部门联合抽查房地产建筑类企业培训。县工商局工作人员对“双随机、一公开”跨部门联合抽查相关工作流程、工作规范进行了专题讲解。
  西华县工商局负责人介绍,为做好跨部门联合抽查工作,县政府专门出台“双随机、一公开”联合抽查实施方案和工作计划,明确规定了抽查流程,要求减少对企业经营的干扰,避免“人情执法”“随意执法”,坚决做到规范执法。
  “各单位要高度重视跨部门联合抽查工作,增强责任意识,明确工作职责,严格工作纪律,确保各项抽查任务落到实处。”在启动仪式上,西华县副县长赵增先强调。

□陶宗海



对房地产广告合规性审查的几点建议

  针对房地产广告单独设立《房地产广告发布规定》,就是因为房地产交易事关国计民生,必须保护善意取得财产的第三人的合法权益,维护交易活动的安全。对承担居间角色的房地产中介机构加强合规性审查和自律管理,对于保障房地产市场规范有序有重要作用。为此,房地产中介机构发布广告,应着重注意以下几个方面。
  合法性审查。房地产居间服务广告应以《广告法》有关规定为核心要求。《广告法》规定了商业广告应该真实、合法及广告主对广告内容的真实性负责。房地产中介机构发布房地产广告,在满足《广告法》合法性要求之前,需要满足居间服务所必须遵守的其他法律规范,比如居间资质、委托售卖房产资质的合法性。因此,房地产中介机构对于房源的真实性与合法性负有主动和必然的审查责任。
  真实性审查。依据《广告法》有关规定,房地产广告披露信息必须真实、合法、准确、清晰、明白。具体而言,房地产中介机构对房源信息必须进行实质审查,而非完全依赖于售卖方提供的信息;必须保障买卖双方信息准确传递,并依据法律法规的要求对交易的重大信息完整披露;对自有经营数据的表述应当显著清晰表明数据来源,以便于消费者作出适当的交易机会选择。
  涉外项目相关信息完备性审查。近年来,由于国内房地产市场政策的调整,有些房地产中介机构将目光转向境外房地产项目。房地产中介机构发布涉及境外房地产项目的广告,必须审核境外房地产项目是否符合我国法律规定。比如,相关涉外房地产项目是否为合法可售的房地产项目,是否拥有中国驻房地产项目所在国使领馆认证的法律文书和国内翻译文件,我国政府与房地产项目所在国之间的双边协议是怎样的。鉴于房地产项目属于大额投资,居间销售境外房地产项目,还要考虑大额外汇使用额度的相关法律规定。
  此外,商业广告只有尊重中华文化、尊重消费者,才能赢得消费者的尊重。房地产中介机构必须抵制发布具有封建迷信色彩的广告,比如以看风水为名进行所谓的“凶宅筛查”;不能利用社会公众的道德认知虚构事实发布广告,比如虚构事实发布类似于“50万元重金寻找救父恩人急卖房屋”的信息。包含上述内容的广告,并非营销模式的创新,而是经营者在利益驱动下触及了法律底线。

□陈晓哲

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有