设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

应鼓励“斜杠青年”走创业路

访问量:[]
发布时间:2018-09-14 09:11 来源:
分享:
0


  剃平头,拎一个公文包,脚步和语速比常人快……这是媒体记者眼里的“斜杠青年”杨建平。杨建平近日被新华社记者采访报道,他有多重身份——浙江省湖州市织里镇一家童装厂的经营者、面料批发行老板、织里童装商会会长。杨建平真心感谢改革开放,他认为,正是改革开放让织里这个太湖南岸的小集镇,摇身一变成为童装名镇,更成为创业者的热土。
  “斜杠青年”是近两年出现的热词,指那些不再满足专一职业,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活的年轻人。因为这群年轻人通常用“/”来介绍自己的身份,如:作家/插画师/摄影师,因此被称为“斜杠青年”。
  此前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1988名18岁至35岁青年进行了一项调查。调查显示,52.3%的受访青年确认身边有“斜杠青年”,56.7%的受访青年认为“斜杠青年”可以高效利用时间,生活充实。
  眼下,中国社会,尤其是城市社会人口快速集聚,职场竞争激烈,生活成本“压力山大”。面对生存压力,“斜杠青年”在做好主业之余,开创一两项副业,作为自己人生的发展方向,可谓有勇气、有路子。当今社会需要大量的复合型人才,一部分充满活力朝气、敢于挑战的青年,主动淬炼自己、掌握多项技能,在很多领域大显身手,值得肯定。
  “斜杠青年”并非不务正业,其勇敢走创业路的行为应该被认可和鼓励。现代人的就业观、择业观已经和之前大不相同,社会对于这种多元职业选择秉持一种开放、认可的态度,使得“斜杠青年”层出不穷。可以说,优秀的“斜杠青年”越多,我们的社会就越具有活力和创造力。
  在一个标签论盛行的时代里,“斜杠青年”并没有遭遇污名化,反而能够给一些年轻人带来自我认同和社会认同。虽然调查显示,“斜杠青年”也存在着缺乏突出技能和职业规划迷茫等问题,但社会发展日新月异,时代需求丰富多样,单一的职业规划往往跟不上时代的变化,而“斜杠青年”则顺应并适应了时代变化。
  社会的多元化,经济组织方式的变革,创业环境的不断优化,必然催生越来越多“斜杠青年”。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有