设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

工商服·工商蓝

访问量:[]
发布时间:2018-10-09 09:47 来源:
分享:
0


  我见过最早的工商制服,是上世纪80年代前辈们穿的银灰色制服,大盖帽是圆形的。上世纪90年代,工商制服的夏装是浅黄色,春秋冬装是蓝灰色。
  本世纪以来,工商制服夏装以浅蓝色为主,春秋冬装是深蓝色,这种颜色的布料在市场上很难找到,因此工商制服的颜色被称为“工商蓝”。现在,2015式工商制服是警蓝色,质地更好了,工商干部穿上更加英姿飒爽。
  进入工商系统后,穿上蓝色工商制服的我被家乡人啧啧称赞,羡慕我端上了铁饭碗。大伯问我:“你工作都管啥?凡是挣钱的行当都管?”我回答道:“管商品管市场管执照,管投机倒把。”大伯说:“厉害啊,原来你是‘经济警察’,好好干!”“经济警察”的称呼着实让我得意。我又说:“还管商标、广告、合同。”大伯问:“啥是商标?”我就把香烟盒上的商标指给他看,大伯笑着点了点头。
  为了不辜负这身制服,不辜负乡亲们的期望,我工作时风雨无阻,认真履行职责。在查处违法行为时,我也深深感受到“经济警察”称呼的分量和“工商蓝”的魅力。某一年的腊月二十九,我回老家过年,到家没多久就接到一个紧急电话,要求我返城查处销售假牛肉的个体工商户,我二话没说立即从老家坐车返回局里。一位老乡见了我说:“你这次回城过了年才能回来,这才是你和老百姓不一样的地方,这才是公家的人。”此时,我感到了群众信任。
  随着经济社会发展,各种新型市场业态不断出现,远程化的监管手段也随之出现,穿制服的机会比以前少了。但一线工作时,我还是爱穿这身制服。在我心里,它代表着威严、责任和形象,须时刻接受群众监督。不管机构如何调整,我爱工商制服,我爱“工商蓝”,穿上它,我的心情像蓝天一样敞亮。

□陕西省商洛市工商和质量技术监管局 李一峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有