设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

马云“急流勇退”,为民企摆脱“接班困境”探路

访问量:[]
发布时间:2018-10-09 09:47 来源:
分享:
0


  前不久,阿里巴巴集团创始人马云发布公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。
  虽然从5年前卸任CEO,到此次宣布将于一年后向继任者交棒董事局主席职位,马云称这一计划已经准备了10年,但就现实而言,即便没有正式卸任,马云也已很难说自己只属于阿里巴巴。此次公开信中,马云再度发出“回归教育”的心声,联系其过往的行动和公开言论,或许并不让人感到意外,以此来观摩他目前的“华丽转身”,完全可以说是顺理成章、水到渠成。
  作为行业标杆人物,马云的选择并不拘泥于传统的企业家身份,而是试图在更广阔的社会领域寻找新的可能。事实上,在教育、脱贫、环保等公益领域,马云已经称得上是先行者、引领者。对于企业家而言,能打理好自己的企业,就可以说是尽心尽力尽职,履行了自己的社会责任。但在企业获得成功后,将更多的精力投向社会公益领域,已然超越了对于传统企业家社会责任和角色的定义。马云的选择也许预示着中国企业家群体的一种新的自我证明。
  改革开放40年来,伴随着中国向现代化迈进的鼓声,诞生了一大批白手起家的知名企业家,他们以毕其一生的努力构建起自己的商业帝国。如果没有在竞争中被淘汰,他们中的大多数会选择延迟退休年龄,甚至在岗位上终老一生。像李嘉诚这样一直工作到90岁才退休的企业家,即使在欧美以及日本等发达地区也是经常有的现象。在中国内地,现在还有如任正非、宗庆后等年过七旬的企业创始人依然在一线辛勤工作。或许,东方文化背景下普遍存在的“接班困境”,促使马云和阿里巴巴作出了自己独有的探索与尝试。
  毋庸置疑,对于面临接班问题的中国民营“巨无霸”企业而言,完善职业经理人制度已是一个紧迫的课题。尽管中国企业整体较为年轻,但核心管理层的代际传承交替已成为许多企业悬而未决的难题。华为,任正非已老,新的掌舵者尚无身影;万达,王思聪不愿接班;娃哈哈,宗庆后则称还能再干20年。而马云的急流勇退,对阿里巴巴来说,彰显的或是对企业治理结构现代化的自信;对整个社会而言,则是对多元化的企业家责任与角色的重新探寻。企业家创新精神就是不断从内部革新经济结构,不断扬弃旧的结构,同时创造新的结构,这是一种永无止境的自我扬弃的过程。马云宣布退休就是这样一个自我扬弃的阶段性决定。随着商业文化日臻成熟,像马云这样选择“急流勇退”的企业家可能越来越多,这是现代社会中的一个必然。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有