设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

靓号收费问题绝非“一个愿打,一个愿挨”

访问量:[]
发布时间:2018-10-10 09:35 来源:
分享:
0


  近期,移动、联通、电信三大运营商被指借靓号变相额外收费一事持续发酵。自媒体报道了手机尾号6789的移动用户张先生遭遇靓号降低资费被拒一事之后,截至9月27日晚,澎湃新闻又接到消费者靓号资费问题投诉40余起。多个消费者反映,其使用的手机号被划定为靓号后,每月被设定了最低消费额度,且部分合约年限长达99年,甚至终生不得更换套餐。
  真是一波未平,一波又起,最近有关靓号还是“靓坑”的争议频频出现。按说,萝卜青菜、各有所爱,人们原本就对数字比较敏感,而对于个人专属的手机号码,自然也会有这样那样的要求与好恶。由此运营商推出各种靓号以供选购,也算是投消费者所好和一种细分、精准的市场营销方式。消费者挑到了自己心仪的号码,运营商则赢得了相对更加忠实的用户,不是皆大欢喜吗?
  可是如今这好端端的手机靓号为啥就成了让人心烦不已的“热号”,乃至甩都甩不掉的“死号”?从消费者的反映和市场调查情况看,划定所谓靓号号段并设置高额交费门槛并捆绑多种限制甚至是“终生套餐”的现象并不在少数,而是各大运营商的惯用伎俩和普遍状况。然而深入了解就会发现,这种靓号推广并不是一种普通的差异化营销手段,而是从头至尾存在不少问题与不合理之处的侵权行为。
  一方面,这个靓号的设定及诸多捆绑本身就不合规也不合理。正如前段时间开对三大运营商罚款先河的安徽省工商局相关负责人所言,第一,手机号码属于国家资源,国家管理机关并未将这些码号分等级出售给运营商,反而明确规定“电信业务经营者取得码号使用权后,不得向用户收取选号费或占用费”。第二,运营商从码号资源中单方划分靓号(吉祥号)行为具有主观性、随意性、无边界性。凭啥你说是靓号它就是?又凭啥你想给哪个号捆绑“靓号套餐”就捆绑?其变相收取选号费,进而从中额外获利的行为,违反了国家规定,侵犯了消费者的自由选择权和公平交易权。
  另一方面,运营商的大多数靓号限制事先并未向消费者明示并征得同意,涉嫌消费欺诈和霸王条款。例如有关报道中那个必须用到2099年的“9999”靓号,当初办号时移动要求预存话费3万元,且套餐标准升级为最低消费每月586元,才能办理过户,如此苛刻的条件就不说了,毕竟是你情我愿,谁让机主一心想要这个号呢!可是按照机主王强的说法,当时移动并未告知这个“568”的套餐有效期到2099年,而且10086电话客服也告诉他套餐有效期为3年,终于熬过3年去申请改套餐时,却又被告知要等到2099年。这不是欺诈是什么?
  由此可见,手机靓号的设置固然迎合了部分消费者的喜好与个性化定制需求,但是运营商这种“你的靓号我做主”的任性规定,以及攀附在靓号之上的种种不公平、不合理的“霸王套餐”,还有单方随意设定和更改办号及解约条件的做法,不仅违反了有关规定,而且涉嫌消费侵权与欺诈,也显得毫无契约精神和诚信底线。必须看到,当前各大运营商对手机靓号的设定与限制,充满了任性和随意,大部分签约都不是“一个愿打,一个愿挨”的问题,分明就是故意“埋雷”的欺骗与店大欺客的霸道。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有