设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

失信企业注销之路为何这么难

访问量:[]
发布时间:2018-10-11 09:47 来源:
分享:
0


  “你们窗口怎么这样?一人一个标准,这不是故意折腾我吗?”福建省莆田市××家禽有限公司法定代表人范先生用力地把材料甩在桌面上,额头上的青筋暴起,嘴上哈出的白烟像是咆哮的炮火。
  这一幕发生在1月2日的莆田市秀屿区行政服务中心工商窗口。
  注册官小陈心平气和地整理完桌面上散乱的材料,请当事人坐下来休息一下,慢慢厘清事情的来龙去脉。
  “之前你们窗口人员说,移出经营异常名录后,就可以申请简易注销。在你们窗口人员的指导下,我在国家企业信用信息公示系统上传了全体投资人承诺书。现在公示45天满了,我过来申请简易注销,你怎么又说我们公司不符合简易注销条件?是不是你们业务不熟,根本没有一次性把事情说清楚?”范先生语速有所放缓,但仍然咄咄逼人。
  小陈将电脑转向范先生,指着电脑屏幕上的提示说:“您看,您的公司仍在经营异常名录里,是不符合简易注销条件的。”
  “公司这一两年没经营,我以为不经营就不用申报年报了。去年6月,工商所工作人员打电话给我,说不申报年报会被列入经营异常名录。我觉得公司不经营了,列不列入经营异常名录无所谓。后来我看新闻,说是企业在经营异常名录中,法定代表人办理事情会受限,这才去工商所申请移出经营异常名录。可是,怎么我的公司还在经营异常名录里?”范先生的声音又大了起来。
  “您说得对,及时修复失信行为是明智的。被列入经营异常名录会在经营、进出口、出入境、政府采购、投融资以及任职资格核审等工作中受到限制或禁入,情节严重的还会被吊销营业执照,甚至影响到公司法定代表人个人信誉。您稍等下,我再查查,看看是什么原因造成您的公司还在经营异常名录里。如果是我们的问题,我们想办法报技术支持解决。”小陈安慰道。
  小陈查询了福建省一体化应用平台里的企业经营异常名录,发现该家企业于2016年7月12日、2017年11月6日两次被列入经营异常名录。2017年10月13日范先生移出了2016年7月12日被列入的经营异常名录,另一次没有移出。
  “您看,您公司2017年11月6日因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假又被列入经营异常名录,这一次您没有申请移出。”小陈说。
  范先生有点不敢相信:“我的企业又一次进入经营异常名录了?”
  “依据《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,工商和市场监管部门每年要随机摇号抽取不少于3%的企业,对其公示信息开展检查。”小陈说。
  “怎么这么凑巧?3%的比例,我就会被抽查到?”范先生有些疑惑。
  “抽查又分为不定向抽查和定向抽查。定向抽查是根据企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机摇号抽取确定检查企业名单,其中未年报被列入经营异常名录企业是重点监管对象,被抽查的概率更高。”小陈说。
  “原来还有这么复杂的程序!那我现在该怎么做?”范先生问。
  小陈指导范先生用窗口的自助电脑拷贝有限责任公司清算组备案登记和有限责任公司注销登记的材料,并对材料中的一些易错点进行提醒。
  范先生再三对小陈表示歉意:“真是误解你们了,刚刚我那么无礼,你们还是耐心讲解。你们办事有理有据,不得不服。说到底,还是自己不够重视年报、不够重视企业信用,才造成今天这样的局面。”范先生不好意思地说。
  8月3日,小陈当场核准了范先生的注销申请。范先生感慨道:“本来1月份就可以进行的简易注销,因为自己不够重视信用,不仅要花钱在报刊上登清算公告,还要费时费力来窗口办理普通注销,这真是一次深刻的教训。”

□张敏霞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有