设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

营造良好营商环境推动经济高质量发展

访问量:[]
发布时间:2018-10-23 09:40 来源:
分享:
0


  前不久,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在北京召开。国家发展和改革委员会发布了对22个城市的营商环境试评价的结果。结果显示,北京市在试评价城市中总排名第一,衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力两个维度指标也都排名居首,体现其城市高质量发展水平居于前列。
  据媒体报道,未来营商环境评价将在全国全面推开。这意味着各地营商环境好不好,可能有统一的“标尺”来丈量,各地也难再自说自话、自卖自夸了,更不能在优化营商环境的工作中“摆造型”、做样子,仅仅是“听起来很美”。
  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是经济发展重要的基础。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。在改革开放40年的实践中,我国营商环境不断改善。世界银行2017年发布的全球营商环境报告显示,我国营商环境排名较2013年提升了18位。进入新时代,建设现代化经济体系、推动高质量发展,对进一步优化营商环境更是提出了新要求。
  俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,优化营商环境,就是要通过聚人心来达到聚项目、聚企业的目的。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力,各个方面的积极性和创造性才能充分发挥。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。近年来,各地各部门按照中央部署,积极改善营商环境,取得一定成效,但仍有不少“短板”存在,优化营商环境的各种难题需要进一步破解。
  营商环境包括影响企业经营活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素诸方面,企业的发展一刻也离不开上述要素的支撑。从这个意义上说,营商环境也是重要的生产力要素。现在,不少投资者对一些地方的营商环境还有不满意的地方,反映一些地方市场准入门槛高,项目审批手续繁琐,办事效率低下,不依法行政的事情时有发生,“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等隐性壁垒还不同程度地存在。这些现象的存在破坏了市场生态,已经成为发展的绊脚石,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决。显然,如果问题不解决,营商环境不改变,经济发展就会受阻碍。
  党的十九大强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。各地各部门要时刻倾听群众心声、企业呼声,加快转变政府职能,继续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,下大力气改善投资和市场环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,为实现高质量发展打下坚实基础。要加强服务型政府建设,对各领域相关优惠支持政策进行有效归并集成,真正发挥出政策的聚合放大效应。要优化服务提升效能,帮助企业理清发展思路、解决发展中的实际问题,引导企业转型升级,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。要依法严格监管,严厉打击违法违规和失信行为,把该管的管住,使市场在资源配置中发挥决定性作用,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,让企业在市场上公平竞争,充分竞争,推动经济社会高质量发展。

□潘铎印

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有