设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

失信的代价

——来自济南市工商和市场监管系统的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2018-10-25 10:10 来源:
分享:
0


  

漫长的5年
  9月18日下午,济南某有限公司经办人员唐女士和一个男士一起来到济南市济阳县行政审批大厅市场监管局窗口,提交申请设立公司材料。
  窗口工作人员宗田丽通过业务系统录入企业信息,当输入法定代表人刘××姓名、身份证号时,系统弹出对话框,显示刘××担任法定代表人的一家公司被列入严重违法失信企业名单,刘××不能担任新公司的法定代表人。
  宗田丽对唐女士说:“刘先生担任法定代表人的一家公司被列入严重违法失信企业名单。根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第十三条的规定,被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,请你们调整公司的法定代表人后再来办理。”
  和唐女士一起来的男士就是刘先生。未等唐女士说话,刘先生按捺不住,冲过来大声说:“我原来的公司怎么会被列入严重违法失信企业名单?什么时候的事?我自己怎么不知道?”
  看刘先生比较激动,宗田丽安抚道:“您不要着急,我们先查找一下原因。”
  宗田丽在系统中输入刘先生担任法定代表人的企业名称,企业信息栏标注着“该企业被列入严重违法失信企业名单”,点击进入,显示这家企业今年7月27日进入该名单,原因是企业2013年、2014年两个年度没有按时公示年报,被列入经营异常名录且届满3年仍未履行相关义务。
  刘先生看后沮丧地说:“怎么会这样?我2016年才接手这家企业,不太了解公司之前的状况,这个名单不能移出吗?”
  宗田丽找出《严重违法失信企业名单管理暂行规定》,对刘先生说:“企业自被列入严重违法失信企业名单之日起满5年未再发生第五条规定情形的,予以移出。”
  刘先生吃惊地问:“您是说我必须等5年吗?没有别的办法快点解决吗?”
  “这是一种对违法失信企业及其法定代表人的信用惩戒措施,确实没别的办法,只能等5年期满再解除。”宗田丽回答说。
  “好漫长的5年啊。我这个申请要是早办两个月,就能及时发现处理,也不至于这样了。”刘先生显得十分后悔。
  宗田丽对刘先生说:“国家的政策就是要让失信者寸步难行。作为企业的主要负责人,保持良好的个人信用,合法、合规、诚信经营,才是让企业健康发展的保障。”

“拖”来的一张罚单
  “你好,我们是济南市历城区市场监管局的执法人员,这是我们的执法证件。”6月13日,历城区市场监管局唐建斌等3名执法人员来到一家餐饮公司开展检查,找到了该公司法定代表人张先生。
  “根据我们了解的情况,你同时还是济南一家传媒有限公司的法定代表人,对吗?”唐建斌问。
  “对,那个公司已经注销了。你们怎么还来找我?”张先生不解地说。
  “张先生,这家传媒公司不是注销,而是今年5月因从事非法经营活动被我局吊销了营业执照。根据《公司法》和《企业法人法定代表人登记管理规定》的规定,担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,3年内不得担任其他公司法定代表人、董事、监事和高级管理人员,已经担任的,应当向登记机关申请变更。”唐建斌说,“由于您是这家传媒公司的法定代表人,并对该公司被吊销营业执照负有个人责任,因此您不能再担任目前这家餐饮公司及其他公司的法定代表人和董事、监事及高级管理人员,请您尽快到历城区市场监管局办理法定代表人变更。”
  “那家公司被吊销营业执照跟我这家公司有什么关系!”没等唐建斌的话说完,张先生便恼怒地喊道,“告诉你们,我的公司让别人来当老板,不可能!”
  “张先生,请您不要激动。”唐建斌安抚说,“按照规定,如果3年内您没有其他违法行为,3年期满后还是可以再担任法定代表人的。”
  看到张先生情绪稍微稳定,唐建斌接着说:“这是通知您公司办理法定代表人变更的责令改正通知书,请您按照要求及时办理变更手续。”
  唐建斌将责令改正通知书交给张先生,并请他在送达回执上签字,但遭到张先生的拒绝。
  “不用再说了,我还是那句话,我的公司我自己当法定代表人,要我让给别人,没门儿!”张先生大声说。
  在多次尝试与张先生沟通无果后,执法人员依法记录了相关情况,并将责令改正通知书留置在当事人的住所。
  30日后,由于张先生的餐饮公司仍未变更法定代表人,历城区市场监管局依法对该公司作出罚款3万元并立即变更法定代表人的行政处罚。
  一纸行政处罚决定书让自认为万事大吉的张先生如梦初醒。张先生低着头说:“原以为只要不签字,你们就不能把我怎么样,事情拖一拖就会过去,没想到‘拖’来的却是一张罚单!”
  “违法失信,必受惩戒。希望你能吸取教训,诚信做事,守法经营!”唐建斌语重心长地对张先生说。
  在唐建斌的指导下,张先生缴纳罚款并办理了法定代表人变更手续。

痛失上千万元合同
  9月10日7时许,济南市高新区市场监管局审批办公室干部徐娟刚走进办公区,就被一个中年男士拦了下来:“你们快给想个办法吧,证明我们是8月31日移出的经营异常名录,这样我们公司就能保住这个项目,我也能保住工作了。一会儿,我们公司老总会来!”
  徐娟想了起来,这名中年男士是山东××保险公司济南分公司办公室主任刘先生。
  徐娟之所以对刘先生印象深刻,是因为9月3日刘先生着急申请移出经营异常名录,说是要参加竞标,之前该公司因未按时申报2017年度年报被列入经营异常名录。徐娟特事特办,当天就审核并启动了移出程序。
  “您是9月3日移出的,而且在国家企业信用信息公示系统已经公示了。”徐娟耐心地说。
  “都怪我。我们公司在青岛参与一个竞标,因为是大公司,业内口碑也不错,本已经顺利中标了,可昨天招标方通知我们公司被淘汰了,原因是有竞争对手发现我们移出经营异常名录的时间是9月3日,而招标截止日期是8月31日。也就是说,在竞标过程中,我们公司还在经营异常名录里,不符合要求。竞争对手就是抓住了这一点,对招标结果提出异议,挤掉了我们!9月1日、2日是周末,其实就差一天。这可是上千万元的合同啊!”刘先生颓丧地说。
  “你们的竞争对手很了解‘游戏规则’呀!现在很多招标要审查企业信用,这是入围的基本条件。”徐娟说。
  刘先生说:“我作为公司办公室主任,负责公司的年报工作,每年都提醒财务人员按时申报。今年上半年财务人员休产假了,我也把年报的事忘了,没提醒新接手的人,直到出了招标这事儿才想起来。负面影响这么大,老总说要严肃追究责任人。我在保险行业干了这么多年,奔五十的人了,如果被开除再去哪儿找工作啊?”
  正说着,刘先生所在公司的马总走了进来,态度十分诚恳地对徐娟说:“您看这件事儿还有挽回的余地吗?能帮我们开一个8月31日移出的证明吗?交罚款也行啊。”
  徐娟无奈地摇了摇头,对马总和刘先生说:“我理解你们的心情,但我实在没有办法。如果我帮你们开了与事实不符的证明,就违反了公平信用的原则。”

无法担保
  9月3日中午,虽未到上班时间,但济南市槐荫区市场监管局政务服务中心窗口工作人员已经投入工作状态中。这时,一名中年男士冲进大厅喊道:“我闺女考上了国外的大学,签证官说我们公司在经营异常名录里,不能担保资金,这是怎么回事?”
  正在忙碌的监管科工作人员陈喆走过来,给中年男士倒了一杯水,微笑着说:“您别着急,先说明一下情况。”
  中年男士从包里取出营业执照交给陈喆,说:“我姓李,是这家公司的法定代表人。我闺女考上了外国的大学,需要办理签证。我想用公司作资金担保,可签证官说我的公司在经营异常名录里,无法担保。孩子很快就要开学了,这可怎么办?”
  陈喆打开业务系统,核查后对李先生说:“您的公司因为去年没申报年报,所以被列入经营异常名录。列入经营异常名录的企业,在担保、贷款等很多方面会受到限制。”
  “现在我该怎么办呢?闺女还等着办理签证出国呢。”李先生着急地说。
  陈喆耐心地解释:“您别急,先让公司财务人员补报去年的年报。另外,您把这个移出经营异常名录申请表填写一下,补报完年报,把移出经营异常名录申请表加盖公章,连同您的身份证复印件等材料交给我就可以了。”
  “我马上让财务人员补报年报。女儿为了能出国留学,努力了好几年,眼看就要实现梦想,没想到出了这件事。我还想问一下,移出经营异常名录需要多久?能不能特事特办?”李先生小心翼翼地问。
  陈喆笑着说:“我们会按照程序尽快给您移出的。您以后一定要及时申报年报,同时保证公司联系方式畅通。”
  “列入经营异常名录有这么多限制,给公司的名誉和发展造成损失,还差点影响到闺女出国留学。以后我一定重视企业信用!”李先生由衷地说。

变更登记“卡了壳”
  9月4日,济南××畜牧技术有限公司委托人王女士带着股权转让材料来到济南市南部山区管委会市场监管局仲宫市场监管所办事窗口,希望将股东赵祖艺的股权转让给法定代表人赵延星,同时变更监事。
  工作人员刘建萍核对了王女士带来的书式材料,认真确定了两名股东的转让意愿后开始登录系统操作。本来是一项简单的股权转让业务,在录入董事、监事信息时,却弹出一个对话框,提示法定代表人赵延星因负有数额较大的债务,未履行历城区人民法院的生效判决偿债义务,被法院纳入失信被执行人名单。
  刘建萍看到这个情况,立即打印了一份申请人告知单交给王女士:“按照相关管理规定的要求,赵延星被法院纳入失信被执行人名单,不能继续担任贵公司的法定代表人。如果你们还打算转让股权的话,请他尽快办理相应偿债事宜,删除失信信息,或变更赵延星的任职。”
  王女士一听,着急地说:“这个债务情况我还真不了解,主要是转让股权的股东要去外地发展,打算在离开济南前把有关的投资处理一下,没想到出现了这种情况。只转让股权不行吗?”
  刘建萍解释说:“现在不是一个单纯的变更转让股权登记,而是涉及法定代表人被纳入失信被执行人名单后,存在任职限制。即使贵公司没有申请办理登记事宜,我们也会责令他限期办理的。您还是尽快把这个情况反馈给当事人,早点把法定代表人和股东的变更登记办理好。”
  听刘建萍这么说,王女士失望地离开了。
  第二天一早,该公司的法定代表人赵延星来到仲宫市场监管所。原来,他帮别人做担保,对方欠账,法院将赵先生同时列入失信被执行人名单。
  刘建萍向赵延星解释说:“现在国家出台了多部门关于失信企业协同监管和联合惩戒合作的有关措施,在全社会推进诚信建设。如果您一直在这个名单里,乘坐高铁、飞机乃至出境或到银行贷款等等都会受到限制。”
  听了刘建萍的解释,赵延星吃惊地说:“没想到现在个人信用这么重要,‘一处违法,处处受限’,连出行都受限呀!”
  刘建萍接着说;“现在您最重要的是处理好法院那边的偿债事宜,尽快移出失信被执行人名单。”
  赵延星连连点头,说:“现代社会诚信为先,我会尽快处理公司变更和欠债的事项,让自己做一个诚信人。”

不注销后患无穷
  8月20日11时,一名年轻的女士急匆匆来到济南市商河县市场监管局注册登记窗口。工作人员高莉忙站起来:“请问您办理什么业务?”
  这名女士说:“我姓王,是一家连锁药房的店长。刚才我到办税大厅进行实名认证,领取发票,可认证通不过。税务系统中提示说我是非正常户,也就是说是失信人员。怎么会出现这种情况呢?”
  高莉问:“您以前注册过企业吗?”
  小王点头说:“我大学刚毕业时开过一个药店,有四五年了,因经营不善,已经停业了。你能帮忙查查是因为那家药店的事吗?”
  “药店名称是什么?停业之后没注销吗?是个体工商户还是个人独资企业?”高莉问。
  小王为难地说:“好像叫民心药店,不知道是个体工商户还是个人独资企业,反正是我自己经营的。以前办照都是找朋友代办的,听说注销还得清算,我想自己的店有啥清算的,就没在意。”
  高莉说:“您带身份证了吗?我查查是什么情况。”
  小王回答说:“带了。”
  经查,小王名下确实有个商河县民心大药店,属于个人独资企业,但未办理注销登记,被列入经营异常名录。
  “那该怎么办呢?”小王的神情有些紧张。
  高莉耐心地说:“您要先去税务局开个清算证明,再来办理企业注销。”
  小王说:“刚才税务工作人员那边跟我说,要转成正常户,得交罚款、补税、交滞纳金。你们这边也要交钱吗?”
  “我们这里不收费,但您得准备齐全注销材料。”高莉笑着说。
  小王赶忙问:“需要啥材料?”
  “注销申请书、清算报告、委托书、税务局出具的清税证明、营业执照正副本等材料。”高莉回答道。
  小王皱了皱眉头说:“这么多材料!营业执照怕是找不到了,不是有简易注销吗?”
  高莉解释说:“适用简易注销的必须是未发生债权债务或已将债权债务清算完结的,也就是说需要是既不欠税也无债权债务的正常经营户。您的企业已被列入经营异常名录,所以不适宜简易注销。至于营业执照丢失,如果您不着急注销,可等到9月1日后,登录国家企业信用信息公示系统(山东),通过营业执照作废声明模块,声明丢失的营业执照作废,不用花钱。如果您现在注销,就要登报挂失,声明作废。登报您是需要花钱的。”
  “直接移出来不行吗?怎么清算?非得注销吗?”小王显得有些不耐烦。
  高莉耐心地解释说:“企业注销后就自动移出经营异常名录了。清算的内容,这里有样本,您可以参照一下。”
  “注销必须我本人来办吗?我平时挺忙的。”小王说。
  高莉回答说:“不用本人办理。您是投资人,把相关材料准备好,签字盖章,谁来办,委托书上就贴谁的身份证复印件,来窗口注销就行。”
  小王一边点头一边问:“可以给我一个咨询电话吗?”
  “当然可以。”高莉笑着将窗口的服务电话告诉小王。
  小王感慨地说:“企业长期停业不经营如果不注销后患无穷。今后我一定守法经营,当个守信人,否则连发票都买不了。”

办理海关出关手续受限
  8月28日上午,一名20多岁的小伙子神色匆匆地来到济南市天桥区市场监管局综合监管科。工作人员王承国热情地迎上前问:“您好,请问办理什么业务?”
  “您好,我叫陈科杰,是山东一家进出口贸易有限公司的工作人员。我们公司因为被列入经营异常名录,影响到货物出关。您快帮我们想想办法吧。”小陈恳切地说。
  “请出示营业执照副本,我帮您查询一下,看是由于什么原因被列入经营异常名录的。”王承国说。
  王承国通过查询得知,该企业2017年6月19日“因通过登记的住所无法取得联系”,被列入经营异常名录。
  陈先生焦急地说:“我们公司的法定代表人根本不知道列入经营异常名录这事,是公司有一批货物在海关办理出关手续时,海关工作人员告知我们,公司因被列入经营异常名录,无法办理相关手续。这批货物价值几十万美元,而且我们和合作伙伴签订了供货合同,不按时供货要承担巨额罚款。我们公司的法定代表人急坏了。”
  “你们公司还在原来登记的地址办公吗?”王承国问。
  “在啊,你们可以派人去核查。”陈先生回答说。
  王承国说:“我跟您介绍一下移出经营异常名录需要提供的材料,您抓紧准备,材料齐全后交过来。我们会尽快安排人去你们公司核查,早日帮你们移出经营异常名录。”
  第二天一早,陈科杰携带有关材料来到了综合监管科。当天上午,王承国通知辖区市场监管局对该公司住所进行核查。下午,天桥区市场监管局依法将该公司移出经营异常名录。
  陈科杰说:“因为我们自己的工作失误,导致公司被列入经营异常名录,感谢你们帮助我们渡过这次难关。这是个教训,现在我们真正体会到被列入经营异常名录的后果。信用惩戒威力太大了。”

网上平台也限“老赖”
  7月19日下午,济南市长清区市场监管局文昌市场监管所注册大厅响起急促的电话铃声。工作人员李燕拿起话筒:“您好,这里是文昌市场监管所,请问有什么可以帮助您?”
  “你好,我是村镇银行的员工,正在市场监管局的网上服务平台申请变更法定代表人,但在填写监事信息环节时,流程进行不下去。这是什么情况啊?”电话里,一名男士疑惑地问。
  经介绍,这名员工姓郑,因为法定代表人下周要去上海,所以必须尽快办理变更事项。李燕了解到这个情况,考虑电话沟通有一定的局限性,决定去银行现场指导郑先生操作。
  李燕来到银行,先指导郑先生再次登录网上服务平台,然后仔细检查郑先生的操作步骤,发现走到监事信息这一步,系统提示其中一名于姓监事为失信被执行人,不能再担任监事一职。
  李燕向郑先生解释说:“根据相关法律法规的要求,失信被执行人不得担任企业的法定代表人、董事、监事及其他高级管理人员。因为这名监事被法院纳入失信被执行人名单,流程才会进行不下去。”
  “这可怎么办呀?我还是第一次遇到这种情况。”郑先生惊讶地说。
  “可以联系一下这名监事,让他尽快处理自己的信用问题,等法院将其移出失信被执行人名单后,您再进行变更登记,或者你们直接更换监事,与法定代表人信息一起进行变更登记申请。”李燕回答道。
  郑先生说:“这可麻烦了。因为一个监事的信用问题,影响我们银行的正常工作,不论是处理失信被执行人名单,还是召开股东大会变更监事都需要很长时间,看来这周是办不完变更业务了。我赶紧跟董事会汇报一下这个情况,看看如何处理。”
  李燕微笑着说:“有什么问题可以随时与我们市场监管所联系。”

失信记录一直存在
  9月14日一大早,济南市章丘区市场监管局企业注册局监管科的电话铃声响了起来。工作人员张英拿起话筒,里面传来急切的声音:“我贷款办不下来,银行工作人员让我找你们移出经营异常名录。”
  “您先别着急,把详细情况讲一下。”张英耐心地说。
  打电话的是张先生。经过详细询问张英了解到,该公司有一笔贷款到期需要续贷,但因企业被列入经营异常名录,银行审核不予通过。经查询发现,该公司未在规定时间报送2017年度年报,所以被列入经营异常名录。
  “您需要登录国家企业信用信息公示系统(山东),补报2017年度年报并公示,然后向我局提交移出经营异常名录申请,经我局审核后,就可以移出经营异常名录了。”张英在电话里说。
  当天,张先生补报了2017年度年报并公示,同时提交相关申请资料。章丘区市场监管局审核后,作出移出经营异常名录决定。
  办完移出手续后,张先生还是不放心,一再询问:“移出经营异常名录就行了吗?银行会给我继续贷款吗?现在这笔贷款对我们公司非常重要。”
  张英微笑着说:“经营异常名录移出后,曾经被列入、移出经营异常名录的记录仍然会记录在公司名下,并向社会公示。至于其他部门如何认定、使用失信信息,不属于市场监管部门管辖范围,我们只负责如实公示信用记录。”
  “难道这条曾经的失信记录要一直显示在我们公司名下吗?”张先生无奈地问。
  张英回答道:“是的。《企业公示信息暂行条例》实施以来,像您公司这样的案例有很多。信用是企业的生命,为了信用不受影响,一定要及时、准确地报送并公示年报。”

□撰稿/胡艺萌 王 泽 孙麒超 张 鑫 刘文凯 王秀芳 蔡晓蕾 单桂燕 李聪聪 刘洪霞 董倩妤 张 英 王国明
  漫画/商海春
济南市工商局组稿

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有