设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

这里充满正能量

访问量:[]
发布时间:2018-10-31 09:41 来源:
分享:
0


  仍清楚记得,几年前刚参加工作到重庆市云阳县工商局江口工商所报到时,第一眼看到的六个大字——敢为、能为、有为。这六个字,恰恰契合了青春年少的我的心境。这六个字蕴含的情怀,或许将伴我一生。
  江口工商所距离县城60公里,大约需要一个半小时车程,是典型的偏远乡村所。“这小子我喜欢!”所长刘峰迎接我时,满面笑容地说。这句话让我有些意外,又感到格外亲切和温暖。很快我就掌握了所里人员和辖区概况。江口工商所共有5名干部,管辖六镇一乡的市场主体,辖区面积657平方公里,人口28万。对于我的到来,大家都很高兴。我深深地体验到,基层工商所对年轻干部的加入有着强烈的渴望。
  一场篮球赛让我很快融入新环境。生于70年的刘所长威风不减,带领我们几个80后、90后,征战篮球场,各展身手。青春洋溢,挥洒汗水,奔跑在这个偏远乡村所的水泥地面篮球场上,我感受到久违的畅快。刘所长天生一副充满正气的面容,底气十足地对我们说:“我的要求很简单,认真工作、健康生活。”秉持这样的带队理念,所里同事业余时间一起运动的习惯延续至今。如果碰到什么不愉快的事,我们就在运动场上尽情地释放,整理好心情,继续撸起袖子加油干。
  冯卫,我们都叫他冯大哥。他在所里年纪最长,对我们所管辖的六镇一乡了如指掌,绝对是个工商“老把式”。冯大哥1998年到江口所工作,至今已有20年。他熟悉每个乡镇的每个村,走遍了每个村的每条路,小微企业登记注册、核查等工作全部交给冯大哥,刘所长一百个放心。“不拿一支烟,不吃一顿饭。”刘所长交代的这两句话,根植于冯大哥心中。清清白白做人,明明白白干事,是冯大哥的座右铭。刘所长经常对我说:“冯大哥,是经得起考验的真大哥。”
  “这个案子,怕不容易办下来。”一天,负责办案工作的副所长涂良钢碰到一个棘手的案子,有些担心。“别怕!”刘所长打气道。经过一番分析讨论,涂副所长又鼓足了干劲儿。涂副所长经常对我讲起曾经处理的一起黑网吧案件。恼羞成怒的经营者拿刀叫嚷着,刘所长巧施战术,据理力争,终于打掉了违法经营者的嚣张气焰。经营者主动放下刀,交出涉嫌违法经营的电脑、路由器等设备。“办案是市场监管工作重中之重的业务。”刘所长经常鼓励我们:“只要做到坚守法律,你们就放开手脚往前冲,不要怕出错,有我和冯大哥做后盾。”每次说到这里,刘所长都会语重心长地再跟一句,“我希望你们走得更远、飞得更高。”
  “我记得你,你是那年发生洪灾时给我们买方便面和矿泉水的人!”一天,我和刘所长在辖区一农贸市场例行检查,一个摊主乐呵呵地与刘所长打招呼。原来,2014年9月1日,持续降雨使江口镇遭遇罕见特大洪灾,淹没了学校、农贸市场及周边许多商铺。不惧危险,不怕劳累,我们所全体人员第一时间走访农贸市场和受灾商户,摸清灾情,尽全力为他们排忧解难。了解到很多商户缺少饮用水和食物,刘所长自掏腰包,带着我们为受灾的商户送去方便面和矿泉水。“这点儿小事,你还记得。”摊主对几年前的事情记忆犹新,刘所长有些不好意思起来。
  “一个人的成就与金钱无关,与地位无关。当你老了,退休了,有人还记得你,还有老百姓说,这个人曾经做得不错,为大家做了不少好事,我觉得就足够了。”闲暇时,所里同事会聚在一起聊天、谈心。刘所长的这番话深深地印在了我的心里……

□刘树林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有