设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

北京房山“四个互动”营造良好消费环境

访问量:[]
发布时间:2018-10-31 09:41 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,北京市工商局房山分局着眼营造安全放心的消费环境,以信息、调解、执法、宣传“四个互动”为载体,着力构建政府主导、多元参与、协同共治、法治保障的消费维权格局。
  为解决信息不灵通、不对等的问题,该分局在全区91个社区、436个村设立工商联络员,延伸工商监管服务触角,促进信息互动。工商部门定期对联络员进行业务培训,每年进行表彰奖励;农村和社区工商联络员每月公示合法经营主体信息、商品检测信息等,及时汇报辖区违法经营情况,积极配合工商部门打击违法经营行为,净化辖区市场环境。
  行政调解是化解消费纠纷、减轻诉讼压力的重要途径。该分局加强与当地法制办、司法局、法院的沟通协调和业务合作,建立行政调解对接机制,细化相关保障措施,成立消费争议调解中心,调解处理疑难消费纠纷,加强调解互动;各工商所与乡镇(街道)、司法所、法庭、社区居委会、村委会密切合作,建立消费纠纷调解联席会议制度,共同做好一般性消费纠纷调解工作。
  该分局注重与公安、卫生、质监、综治等部门建立良好合作关系,重视发挥社会管理、综合治理机制的作用,建立信息互通、数据共享、执法联动机制,定期开展专项行动和综合整治,有效打击违法经营行为,加强执法互动;充分发挥辖区责任考评机制作用,建立与乡镇(街道)、社区、村联动机制,形成职能互动、上下联动的执法格局,由单一执法转变为联合执法、社会共治。
  消费教育是引导消费者科学、理性消费的重要手段,也是维护市场公平交易秩序不可或缺的一个重要环节。该分局尝试改变以往“我讲你听”的消费教育模式,探索开展消费教育人人讲活动,强化互动,效果显著。工商部门每年有计划、有侧重地开展“消费大讲堂”活动,普及法律法规和消费常识;引导各村、社区自主开展相声、小品等消费者喜闻乐见的群众性活动,将法律法规和消费常识融入舞台、融入生活,使广大消费者在休闲娱乐和生产生活中转变消费观念、增长消费知识、明晰维权途径。

□郭旺伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有