设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“双11”买买买要擦亮眼睛

访问量:[]
发布时间:2018-10-31 09:41 来源:
分享:
0


  “双11”又快到了,多家电商平台最近对外公布了今年的活动玩法。《扬子晚报》记者看到,京东推出27天超长大促,阿里携带外卖团队一起备战,唯品会、苏宁等也给出一些优惠力度和新玩法。总体而言,津贴、直减依旧是主流,团队作战成为新亮点。昨天,第三方研究机构发布电商平台评级报告,有些平台被列为“谨慎下单”甚至“不建议下单”平台。业内人士表示,广大消费者在买买买之前,一定要注意避坑。
  “双11”作为“电商造节”的典型案例,已经广为人知。每年“双11”所激起的人们争相“剁手”、狂热“买买买”的购物热潮,一次次刷新的成交额,以及堆积如山的快递包裹,都向人们展示着“双11”作为全民购物狂欢节的巨大魔力。
  乍一看,这一年一度的“双11”购物节,消费者瞅准各种优惠打折果断“秒杀”,得到了不少实惠。电商通过大促销销量大增,赚得盆满钵满。就连派件量大增,忙得不可开交的快递小哥,也是累并快乐着,因为他们将获得比平时多得多的收入。可以说,无论是省钱的一方还是赚钱的一方,谁不喜欢呀!看似这“双11”活动不只是双赢而且是“三赢”甚至多赢,皆大欢喜。可事实上真的如此完美吗?
  恐怕也不尽然。尤其是对于奔着优惠而去的广大消费者来说,其一是要冷静冷静,擦亮眼睛、理性下单,千万别被众商家优惠促销、跳楼甩卖、吐血打折的各种幌子和套路迷住了双眼。要知道,就算不能简单认为“无商不奸”,也应记住那句老话:“买的没有卖的精”。无论怎么“打折”,商家始终都是要赚钱的,搞促销活动绝不是为了做慈善,这是其一。其二是注意辨别所谓的优惠活动,也许其中一部分压根就是陷阱和把戏,是“假装优惠”,搞来搞去价格可能比平时还贵。
  因此,消费者千万别以为到了“双11”,就一定会“网上掉馅饼”。在摩拳擦掌准备“买买买”的同时,人们更要保持理智与清醒,不要冲动和盲目,要捂紧自己的钱包。小心避开各种“坑坑坑”,关键是花合理的价钱买到自己需要的商品和服务,这才是王道。
  现在,随着“双11”的日益临近,可以看到各大平台和众商家都接连推出了自己的“参战方案”,迫不及待地进行各种预热活动,都想抓住这个赚钱良机大干一场,让更多消费者敞开自己的荷包。
  此时此刻,作为消费者,如果你想在接下来的“双11”中“买买买”,也该进行相应的“热身”了。起码要列出自己的购物清单和计划,避免盲目购买。要熟悉市场行情,了解商家惯用和新出的坑人伎俩,做到心中有数,学会以个性化的攻略来破解奸商的各种套路,识别出明降暗升、先加后减、以次充好等惯用花招。还要看清促销内容,谨慎下单付款,尽可能远离差评商家,既不轻易上当,又不过度消费,真正从“双11”中享受到优惠。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有