设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

立足“四化”营造公平竞争市场环境

访问量:[]
发布时间:2018-11-01 09:03 来源:
分享:
0


  加强公正监管营造公平竞争市场环境,是各级市场监管部门的重要职责,也是落实好“放管服”改革的重要方面。笔者认为,基层市场监管部门要立足“四化”做好工作,切实提升监管效能。
  一是监管手段智能化。要通过建立“互联网+监管”模式,让监管行为精准及时、步步留痕。这样既可以避免执法“一刀切”等乱象,又可以提高监管的靶向性、及时性和可行性。
  二是监管服务统筹化。作为监管部门,不仅要查处市场主体的违法经营行为,更有义务对其进行普法宣传和教育。要坚持监管与服务并重,综合运用行政指导、行政警示、行政约谈、行政提示等方式,在法律法规许可的范围内督促市场主体主动整改、自我规范。
  三是监管方式标准化。面对机构改革后的监管新形势,要在机制上求突破,在方式上找出路,建立一整套科学可行的监管方式。要让基层人员按流程操作、照标准执行,以避免重复劳动、无效劳动和形式主义,防范履职风险,保证监管效果。
  四是监管结果公开化。透明公开是保证公平的前提。对于查处的各类违法行为,要严格按照相关要求记于企业名下并向社会公开。同时,要加强部门间信息数据互换,让市场主体“一处违法,处处受限”。

□江苏省东台市市场监管局
  富安分局 徐国平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有