设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

下乡的路

访问量:[]
发布时间:2018-11-01 09:03 来源:
分享:
0


  我是1992年7月被分配到湖南省道县工商局梅花工商所工作的。梅花工商所是一个农村工商所,所以我们工作人员下乡是家常便饭。现在每每回想起来,当年下乡的酸甜苦辣还是很难忘。
  梅花工商所的所在地梅花镇,别看名字优雅、富有诗意,其实不然,是一个离县城25公里的偏僻小镇。从道县县城到梅花镇要走20公里国道,再走5公里乡道,从国道下乡道后就是坑坑洼洼的碎石路,晴天一身灰,雨天一身泥。一个镇的路是如此,农村的路就更不用说了。
  但是在农村工商所,下乡是主要工作。因为除了梅花镇集中有几十户个体工商户以外,辖区的大部分个体工商户散落在各个村子里,不下乡如何开展工作?当年我们的工作与现在还是有较大差别的,主要任务是市场监管、收取管理费、年检验照等。
  我们下乡的交通工具是自行车和一辆边三轮摩托车。去距离近的农村骑自行车,去远的农村就开边三轮摩托车。当时农村的道路不是简易的土路,就是狭窄的山间小路,坎坷不平且要过小溪、河流,不论是骑自行车还是开边三轮摩托车都是苦差事。骑自行车下乡,遇到上坡就要下来推着自行车走,遇上泥泞的道路就要扛着自行车走,由人骑车变成了车骑人。往往是一两个小时才到一个村庄,一天最快也只能走两三个村庄,工作效率很低。
  开边三轮摩托车行走在山间小道上也不是一件轻松的事,如同骑在烈马上,左摇右晃,非常难受。记得有一次,我与一名同事开着边三轮摩托车到一个叫修义村的偏远山村去收个体工商户管理费。我们一路颠簸赶到修义村已经是下午2时。等我们将该村3户个体工商户的管理费收好往回走时,边三轮摩托车怎么也打不着火。无奈之下,只好请当地一个开拖拉机的农民用钢丝绳帮我们把抛锚的边三轮摩托车拖回工商所。我握着边三轮摩托车的方向盘掌握方向,跟在拖拉机后面,拖拉机扬起的灰尘直往我头上落。等回到工商所时,我已经成了一个“泥人”。
  1996年7月,我离开了梅花工商所,来到县工商局机关工作,我的同事们还继续奔波在乡间的土路上。
  随着改革开放的稳步推进,国家经济的快速发展,祖国面貌日新月异。农村早已实现村村通,梅花镇过去崎岖不平的乡间小路早已变成平坦的水泥路,工商所的公务用车也已换成汽车。而工商部门对市场主体的监管方式也在快速改革之中,由过去的巡查制变为现在的“双随机、一公开”监管,收取管理费也已成为历史。

□湖南省永州市工商局 黄绍辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有