设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

王先生的心病解决了

访问量:[]
发布时间:2018-11-01 09:03 来源:
分享:
0


  10月8日9时30分,正是窗口最忙的时候。一名中年男士来到山东省兰陵县政务服务中心市场监管局注册窗口,笑呵呵地问:“你还记得我吗?”
  正在低头看材料的工作人员王新玲抬头看了看,笑着回应道:“记得记得,王先生,是不是你公司办理简易注销的45天公示时间到了?”
  “是的,上次多亏了你,及时告诉我有简易注销的新政策,不然注销这个公司可真让我发愁。你先忙,我去后面排队,一会儿就轮到我了。”王先生说。
  王先生是兰陵县一家商贸有限公司的法定代表人,也是唯一的股东。该公司成立于2015年,当时由于工商信息和税务信息不共享,企业未经营不需要发票,王先生一直没有去税务机关办理税务登记。2017年,这家企业曾申请办理注销,但由于没有在银行开过户,也未去税务局办理税务登记,开不出银行的销户手续和税务局的完税证明,王先生来来回回跑了好几趟,也没有完成注销。
  上个月,王先生又来到注册窗口,当时已经下班了,王新玲正收拾东西准备离开。王先生满脸愁容地说:“拜托你,这个公司我确实没有经营,也准备不出银行销户、完税证明这些手续,麻烦你帮我注销了吧,求求你了。”
  王新玲一看,还是很久以前来咨询注销的王先生,赶忙说道:“您别急,正常注销的这些手续是法律要求的,不可能给您打折扣。不过,现在为了企业更方便地退出市场,我们出台了新政策,针对您这种领取营业执照后未开展经营活动的企业推行简易注销。现在您不用先备案了,银行销户、完税证明、清算报告也都不需要了。不过您的企业不能在黑名单、经营异常名录里,也不能有没完结的债权债务问题。”
  王先生频频点头:“没有没有,我没有经营,也没有在经营异常名录里。你们打电话通知我申报年报,我都报送了。能简易注销真是太好了,解决了我的一大心病。我需要准备什么手续?”
  王新玲拿出全体投资人承诺书递给王先生:“您在投资人签字栏里签字盖章,注销理由这一栏选一下是‘没开展经营’还是‘清理完毕’。您登录国家企业信用信息公示系统,选择简易注销公告填报,把刚才填的全体投资人承诺书拍成照片或扫描成图片上传。王先生,您要注意,每户企业只有一次申请简易注销的机会,万一传错了,您就没机会走简易注销程序了。正常公告满45天,如果没有人提出异议,在公告期结束的30天内,您带着这张全体投资人承诺书还有营业执照正、副本及公章,再来找我写一个申请书就可以了。”
  10月8日是王先生公告期满的第三天。轮到王先生办理了,他拿出提前准备好的材料,笑盈盈地坐在窗口前,在王新玲的指导下,不到5分钟就填写好了申请书。王新玲将材料提交给带班领导审批归档,宣告该企业退出市场。随后,王新玲将注销登记通知书递给王先生:“恭喜,终于完成了。”
  “谢谢。你不知道,我天天担心公司有什么事耽误了,对我个人信用产生影响。这个简易注销政策对于我这种情况真是太及时了。”王先生欣慰地说。

□崔 茜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有