设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

从“看闻摸”到“流动检测室”

访问量:[]
发布时间:2018-11-05 09:37 来源:
分享:
0


  1997年,我大学毕业被分配到江西省南丰县工商局太源工商所。那时我的工作除了收取个体工商户管理费和集贸市场管理费外,还有检查食品市场。
  进所后,老所长手把手教我通过眼看、鼻闻、手摸辨别食品是否存在安全问题。看,是指看食品外包装上的生产厂家、生产日期、保质期、有效期等内容,以及食品颜色、外形;闻,是指闻食品是否出现异味;摸,是指摸产品是否完好。那时食品经营户守法经营意识普遍不强,我们日常检查时经常能发现过期和“三无”食品。按照规定,这些问题食品我们要查扣,但有的经营户会说“这些我不卖给别人,自己吃行吗?”为此,我们每次都要对经营户进行一番宣传教育才能顺利查扣问题食品。
  仅靠眼看、鼻闻、手摸,对于食品是否存在非法添加剂、非食用物质等是难以判断的。2008年三鹿奶粉事件发生后,食品安全问题引起了社会各界前所未有的关注。为全面提升食品安全监管效能,2009年县局为每个工商所配备了食品安全检测箱,并组织食品安全监管员培训。当我和同事第一次将食品安全检测箱带到农贸市场时,群众都很好奇,我们也既兴奋又紧张。我们先把抽样的银耳剪碎,放在纯净水中浸泡几分钟,然后把浸泡后的溶液倒入杯子,加入试剂,观察检测液颜色变化。“检测液颜色变化不大,银耳不含二氧化硫,可以放心购买。”我们公布检测结果后,群众掌声一片。
  从2010年开始,县局每年联合第三方检验机构开展有针对性的监督抽样检测,由专业检验机构出具具有法律效力的检测报告,工商部门依法查处不合格食品经营户,查找问题食品源头,杜绝假劣食品蔓延。
  2018年,江西省为全省100个县市区各配备了一台价值133万元的食品安全快速检验车,车内搭载食品快检箱、拉曼光谱仪、紫外线测定仪等先进设备,可对肉、米、面、果蔬、水产品、食用油等食品进行农药残留、硼砂、吊白块、苏丹红等多个项目的快速检测,现场即可出检测结果。由于快检车内小冰箱、空调、洗手池、灭火器、发电机等一应俱全,被群众称为“流动检测室”。食品安全快检车的启用,切实提高了基层食品安全监管效能。
  工欲善其事,必先利其器。随着此轮市场监管机构改革的推进,食品安全监管资源得到集中优化,提升了食品检验设备水平,强化了人才队伍建设,提高了食品安全隐患排查能力。如今市场监管部门正按照习近平总书记“四个最严”要求,强化全过程监管,把好食品从农田到餐桌的每一道关口,堵住监管漏洞,让百姓吃得安全、吃得放心。

□江西省南丰县市场和质量监管局 鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有