设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

心里这本账 精心为消费者打算

——记浙江省杭州市市场监管局蒋村市监所所长冯从庆

访问量:[]
发布时间:2018-11-07 08:53 来源:
分享:
0


  “小吴,你把前两天那个消费纠纷调解的卷宗再拿给我看看。上次那个统计你做好了吗?”10月的一天早上,上班时间还没到,浙江省杭州市市场监管局蒋村市场监管所所长冯从庆就已经和同事忙碌开了。
  冯从庆,1965年出生,2005年转业,2014年年底开始,在上级安排下,牵头筹建蒋村市场监管所。5年不到的时间,他把市场监管诸多业务条线理得门儿清。同事们谈起冯从庆,无不竖起大拇指:“所长可是我们的中流砥柱,业务专家!”
  蒋村所办公地点在蒋村街道办事处二楼的左侧,全所总共有6名干部。相对于“袖珍”型的干部队伍,蒋村所的辖区面积却一点都不袖珍。包含西溪湿地在内,蒋村所的监管面积达到了8.4平方公里。辖区内各种各样的商铺、企业、综合体都是市场监管的对象。
  “很多沿街小店的流动性高,反复性大,有些从业人员的法律法规意识也不是很强。可这没办法呀,人家不听,你就要跟他不停地沟通、解释。店家整改完了我们还得采取‘回头看’的办法,过一星期去看看,过一个月再去看看,就这样一点点抓起来。蒋村所的监管面积大,大家就分区划片来管。”冯从庆说,“所里只要没事,我就到外面跑。”
  在蒋村所,最年轻的干部是1976年的,剩下的全是60后。“现在辖区放心消费(无理由退换货)商家是21家,放心餐饮店7家,放心化妆品店4家。”讲到放心消费涉及的店铺,冯从庆门儿清,“你别看我年纪大了,我心里的账,清清楚楚。”
  蒋村所辖区西溪湿地的慢生活街区是西湖区第一个放心示范街区,西溪银泰是第一个化妆品放心消费示范市场。每提起这些,冯从庆都如数家珍,眼里满是自豪。
  不只这21家放心消费商家,在蒋村所辖区的所有商铺,只要是符合无理由退换货标准的,冯从庆都尽量让商铺做到。消费者来投诉,冯元庆也努力调解到他们满意为止。
  “前些天来了一个小伙子,投诉一家包子店。说在包子里吃出了类似于纤维的异物,可是包子没有留存,异物也没有留证。咱们办案讲究证据,可是消费者有时候没有那么强的意识。消费者既然找来了,这就是个事儿。我赶紧带着小伙子去了一趟包子店,向店主反映问题,责令他们改善餐厨环境。我们办事,不光要合法合规,还要让消费者心里舒服,这个事儿才算办完。”冯从庆说。
  “你不是店长吧?上次检查好像不是你在。法律规定,所售商品都要有中文标签,如没有,绝对不能上架销售。无理由退换货的标签还是要贴得更明显些……”走进西溪银泰,冯从庆就开始忙活起来了。上次检查到的店里有什么问题,这次来了依然清清楚楚地记得。张贴标签,查看台账凭证等,冯从庆只要有空,就一定亲自去检查。
  “马上就要进入年底的销售旺季了,人流量增加,我们的监管频次也要相应调整。所里周末采取轮班制,以防消费纠纷调解不到位,不说两天都泡在所里,但起码有一天,我肯定是要坐班的。”冯从庆说。
  这不,刚走出西溪银泰,冯从庆又忙着去明天要抽查的放心消费示范店了解情况了。
  据了解,截至7月底,蒋村所共申报7家放心餐饮店、12家放心网店、30家放心商店、21家无理由退货承诺单位。同时,该所还参与组织开展了放心消费创建专项检查活动,对辖区内前期申报的21家承诺无理由退换货单位及30家放心消费示范商店进行了细致检查和指导。

□侯惠惠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有